Школа электрика


Схема сплиттера

В электронике и электротехнике используется большое количество приборов различного назначения. Среди них очень популярны сплиттеры, позволяющие выполнять частотное разделение нескольких видов сигналов. Таким образом, схема сплиттера предполагает одновременное подключение сразу нескольких устройств к единой линии с использованием коаксиального кабеля. Например, сразу может быть подключен интернет и кабельное телевидение.

Назначение и общее устройство сплиттеров

Конструкция стандартного сплиттера состоит из коннектора, оснащенного портами для соединения между собой различных устройств, в том числе телевизоров, телефонов и модемов. В каждой модели количество портов может быть разным, в пределах 2-16 точек. Для их размещения используются боковые стороны устройства.

Виды разъемов также различаются, в зависимости от используемых устройств. Количество установленных портов существенно влияет на функциональность того или иного разветвителя. Чем больше таких разъемов, тем выше возможности конкретного прибора. Следует помнить, что не рекомендуется соединять сплиттеры между собой, поскольку это приводит к снижению их работоспособности.

Кроме стандартных конструкций, существуют так называемые усиленные сплиттеры. Данные устройства, кроме передачи обычных сигналов, позволяют передавать слабые сигналы на значительные расстояния. Хороший коаксиальный разветвитель должен включать в свой состав только высококачественные составные части, поскольку элементы низкого качества постепенно приводят к ослаблению передаваемого сигнала. При одновременном подключении различных устройств могут появиться помехи и снизиться качество передачи. В качественных устройствах подобные недостатки полностью исключаются.

Схема подключения

На линии, подводимой к сплиттеру, спайки и скрутки рекомендуется выполнять в минимальном количестве. Переходными элементами также нужно пользоваться очень осторожно. Идеальным вариантом является прямое соединение АТС и сплиттера.

При наличии в квартире только одной телефонной розетки и одного телефонного аппарата, расположенных неподалеку от компьютера, разъем сплиттера LINE подключается напрямую к розетке, PHONE – к телефону, а MODEM – к модему.

При наличии телефона в соседней комнате модем может быть подключен напрямую к телефонной линии, а к сплиттеру подключается только телефонный аппарат. Разъем для модема остается незанятым. Если же параллельно подключено сразу несколько телефонов, то разводка телефонных проводов переделывается таким образом, чтобы они все проходили через разветвитель. В качестве запасного варианта подключения можно воспользоваться несколькими дополнительными сплиттерами, предназначенными для каждого телефона. Таким образом, каждый аппарат обеспечивается индивидуальным микрофильтром.

При спаренном телефоне сплиттер включается в разрыв линии, расположенный перед диодной приставкой. Провод, выходящий из разъема PHONE, подводится к диодной приставке, а сам телефон не должен включаться напрямую, непосредственно в разветвитель. После производится проверка функционирования телефона, прежде всего, соблюдение полярности проводов. Если во время проверки выяснилось, что телефон не работает и по нему нельзя никуда дозвониться, телефонные провода необходимо поменять местами между собой в месте подключения.

В том случае, если схема выполнена неправильно, в телефоне могут появиться помехи и посторонние шумы. Работа модема становится неустойчивой, вплоть до полной потери соединения. Поэтому подключение сплиттера и другой аппаратуры должны выполнять квалифицированные специалисты.



Аккумуляторные батареи для автомобилей
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: разветвитель, сплиттер, телефон, Модем
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии