Школа электрика


Схема соединения источника тока, лампочки и 2-х переключателей

В современных условиях бытовые электрические схемы могут управляться самыми различными способами. Среди них широкой популярностью пользуется схема соединения источника тока, лампочки и двух переключателей, позволяющая управлять освещением одновременно из нескольких точек. В данном случае не требуются какие-либо беспроводные или другие интеллектуальные технологии. В схемах задействованы лишь механические устройства в виде обычных и проходных выключателей.

Подключение лампочки к двум переключателям

В определенных ситуациях схема с двумя выключателями может стать единственно верным решением. Ее основными преимуществами является простота исполнения, а также низкие материальные затраты. Кроме того, отсутствует необходимость в прокладке дополнительных проводов между обеими выключателями, каждый из них может быть подключен к собственному источнику питания.

В отличие от проходных моделей с последовательным подключением, для подключения фазных проводов к стандартным выключателям, используются ближайшие распределительные коробки. Подобная схема хорошо зарекомендовала себя в помещениях, где используется преимущественно одностороннее движение или, когда в помещение входят две глухие комнаты. Выходящие цепочки соединяются в общую линию в одной и той же распределительной коробке.

К каждому выключателю подводятся питающие провода, соединяемые с фазным входным зажимом. Выходные зажимы подключаются к линии, подводимой непосредственно к прибору освещения. Во время подключения должна обязательно соблюдаться полярность, особенно при использовании двухклавишных выключателей. После сбора всей схемы, выполняется ее предварительное испытание и проверка работы каждой точки. После этого готовая схема монтируется окончательно.

Схема с использованием двух проходных выключателей

Использование проходных переключателей делает управление освещением еще более удобным, чем при обычных выключателях. Появляется возможность регулировки и отключения света сразу из нескольких мест. При такой схеме отпадает необходимость поиска выключателя в полной темноте.

Особенностью эксплуатации проходных выключателей является их парная работа. В схеме всегда используется не менее двух таких переключающих устройств, в противном случае она просто не будет работать. Между каждым выключателем прокладываются линии, число жил в которых совпадает с количеством позиций для переключения.

Таким образом, схема соединения источника тока и двух переключателей при одноклавишном приборе состоит из двухпроводной линии, а двухклавишное устройство требует уже четырехпроводную линию. Фазный провод подключается к выключателю, расположенному ближе всего к распределительной коробке. Входной зажим соединяется с фазным проводом, а два других провода – с выходными клеммами. Таким же образом подключается второй переключатель. Кроме того, на его выходе подключается линия для питания прибора освещения.



Как пользоваться мультиметром
Что такое переменный ток
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: освещение, переключатель, схема, выключатель, линия
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии