...


Схема подключения УЗО в однофазной сети без заземления

В домах старой постройки используется преимущественно двухпроводная электрическая проводка. Подобных зданий существует еще очень много, поэтому схема подключения УЗО в однофазной сети без заземления применяется довольно часто. В этом случае существуют свои особенности, которые нужно учитывать при установке защитных устройств.

Различия старых и новых сетей

В современных домах в электрической проводке присутствует отдельный защитный проводник РЕ. Таким образом, в однофазной сети имеется три провода: фаза, ноль и заземление (РЕ). В старых домах все линии состоят из двух проводов, поскольку единый PEN - проводник, выполняет функции сразу двух проводов – нуля и защиты (PE+N). Данная система с объединенным проводником получила наименование TN-C. В данном случае отдельный заземляющий проводник отсутствует.

Как же в такой проводке будет работать устройство защитного отключения? Схема работы УЗО будет отличаться, поскольку корпуса приборов не заземлены. При повреждении изоляции и пробое на корпус, у тока отсутствует путь для дальнейшего ухода в землю. Одновременно корпус прибора будет обладать потенциалом, опасным для здоровья и жизни человека.

В случае прикосновения человека к корпусу, происходит образование цепи, по которой ток от прибора через тело будет утекать в землю. При достижении током утечки порога срабатывания в соответствии с уставкой УЗО, произойдет отключение цепи прибора от питания электрической сети. Человек будет находиться под действием электричества в зависимости от времени срабатывания УЗО. Несмотря на то, что защита срабатывает достаточно быстро, во время действия тока вполне возможно получить серьезную травму.

В результате, образуется определенный отрезок времени, в течение которого корпус прибора будет обладать потенциалом, опасным для человека. Этот период начинается повреждением изоляции и заканчивается срабатыванием защиты и отключением от сети. При наличии заземления на корпусе прибора, защитное отключение произошло бы сразу же после пробоя изоляции.

Необходимость заземления однофазной сети

Как правило, УЗО устанавливаются на выделенной линии, обеспечивающей питание отдельного электроприбора. В данной схеме подключение PEN - проводника осуществляется до защитного устройства.

Использование УЗО в двухпроводных системах рекомендовано многими специалистами. С его помощью обеспечивается дополнительное повышение степени электробезопасности жилья. В любом случае УЗО срабатывает и защищает от поражения электрическим током.

Постепенно в старых домах проводится модернизация сетей, с одновременной заменой систем TN-C на TN-C_S. В этом случае PEN - проводник разделяется на два отдельных провода – рабочий нулевой и защитный. Данное разделение выполняется на общем вводно-распределительном устройстве дома. Таким образом, схема подключения УЗО в однофазной сети дает определенные положительные результаты. Появляется дополнительная защита от поражения людей токами утечки.



Подключение электрического полотенцесушителя
Что такое система умный дом
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Узо, сеть, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии