...


Схема подключения УЗО в однофазной сети

Содержание:
  1. Схема подключения УЗО в однофазной сети с заземлением
  2. Схема подключения УЗО в однофазной сети без заземления

Среди неотложных мер, обеспечивающих электробезопасность в квартирах или частных домах, широкое распространение получила схема подключения УЗО в однофазной сети. Однако, в случае неправильных действий из-за отсутствия элементарных знаний электротехники, устройство защитного подключения вместо пользы может причинить существенный вред.

Схема подключения УЗО в однофазной сети с заземлением

По своей сути любое УЗО является своеобразным индикатором, с помощью которого осуществляется контроль токов утечки. Такие приборы не способны защитить электрическую сеть, поэтому они устанавливаются совместно с автоматическими выключателями. Как правило, они подключаются последовательно, обеспечивая максимальную защиту в случае превышения нормального уровня потребления электроэнергии.

Надежность защиты людей, приборов, оборудования и проводки существенно повышается при подключении УЗО совместно с заземлением. Конструкция самого заземления и его тип выбирается в индивидуальном порядке, исходя из конкретных условий эксплуатации.

В большинстве квартир и частных домов электрическая проводка выполнена в однофазном варианте. Номинальное напряжение составляет 220 вольт. Подключить устройство защитного отключения в однофазную сеть довольно просто.

Существуют различные варианты соединений, выполняемые по одному и тому же принципу. Более широкое распространение получила схема, при которой УЗО размещается на входе в жилье, непосредственно за электрическим счетчиком. Однако в случае срабатывания прибора, возникают определенные сложности с определением конкретной причины.

Поэтому, при наличии большого количества бытовых приборов и оборудования, устройства защитного отключения устанавливаются на каждую группу потребителей. В случае критической ситуации происходит срабатывание только одного прибора, отключающего одну из линий. Провод заземления в схеме подключается, минуя УЗО, напрямую к потребителям. Сама схема подключения наносится на корпус прибора и отображается в его техническом паспорте.

Схема подключения УЗО в однофазной сети без заземления

Устройство защитного отключения можно подключить в электрическую сеть, даже если заземление полностью отсутствует. Довольно часто такая ситуация встречается в зданиях старой постройки, где однофазные линии проложены силовыми кабелями, имеющими только одну фазу и ноль. Третий провод под заземление не был предусмотрен изначально. Чтобы решить этот вопрос требуется полная замена проводки и устройство заземляющего контура по периметру здания.

Однако большинство людей не в состоянии выполнить такие объемы работ, в первую очередь из-за их высокой стоимости. Поэтому установка УЗО выполняется без защитного заземления. В приборе предусмотрены клеммы для подключения только фазного и нулевого проводов, отдельная точка для заземления отсутствует.

Принцип работы УЗО при такой схеме подключения состоит в отключении электроэнергии, поступающей в сеть, когда во входящем и выходящем токе изменяются потенциалы. Вместе с устройством защитного отключения рекомендуется установка автоматического выключателя. Таким образом, гарантируется защита от короткого замыкания в случае повреждения кабеля. Бытовая техника не перегорает во время скачков напряжения в сети. Один аппарат УЗО не в состоянии справиться со всеми задачами, он способен лишь предотвратить утечку переменного тока.

Согласно ПУЭ, в схемах без заземления запрещается применение УЗО, реагирующее на дифференциальный ток в четырехпроводных трехфазных цепях, когда объединяется заземление и рабочий ноль. При подключении устройства сразу ко всей электрической сети, ее схема значительно упрощается. В качестве исходных данных потребуются параметры имеющегося силового кабеля и суммарная сила тока при одновременном подключении всех бытовых приборов.

Подключение защитных элементов выполняется в виде последовательной схемы. В случае каких-либо изменений, предусматривающих добавление новых потребителей, последовательность подключения каждого элемента должна сохраняться. Как правило, они просто подключаются на определенном участке цепи. Однофазная электрическая сеть, при отсутствии заземляющего провода, предусматривает размещение УЗО перед счетчиком электроэнергии и до распределительного щита. Далее подключаются автоматы совместно с выравнивателем напряжения. Подобная схема позволяет контролировать состояние проводки во всем доме, а не только ее отдельных линий.

В некоторых случаях схема подключения УЗО в однофазной сети предусматривает установку отдельных автоматов на линии с оборудованием повышенной мощности. Это дает возможность не отключать напряжение во всем доме в случае высокого напряжения.



Вызов электрика, оправдано ли!?
Лампочки для потолка: какие выбрать
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: Узо, сеть, Фаза, схема, Заземление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии