...


Схема подключения УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) выполняет функцию защиты человека от поражения электротоком при неисправном электрооборудовании или прикосновении к частям электроустановок находящимся под напряжением. УЗО предотвращает пожары и возгорания, которые могут быть вызваны токами утечки и замыкания на землю.

Выбор схемы подключения

Схема подключения УЗО выбирается отдельно для каждой электрической сети. Подключение должно выполняться таким образом, чтобы оно располагалось максимально близко к вводу электрической сети. В таком случае обеспечивается надежная защита сети от возможных утечек тока в землю. На рисунке представлена классическая схема подключения устройства:

Конкретная схема подключения УЗО определяется на месте, чтобы учесть все параметры данной сети, мощность подключаемых приборов и другие.

Способы подключения подразделяются на два вида: экономичный и удобный

Экономичный способ – такой, когда на всю электрическую сеть установлено одно защитное отключение. При такой установке, в случае срабатывания УЗО будет отключена вся электрическая сеть, ток утечки не должен превышать 30 мА. Могут возникнуть сложности с точным определением места поломки.

Поэтому чаще всего используют другой способ, называемый удобным. Здесь устройства защитного отключения устанавливают на каждую линию индивидуально. Во время срабатывания отключается только поврежденная линия, остальные будут продолжать работу в обычном режиме. Недостатком этого способа является высокая себестоимость, требуется гораздо больше свободного места в электрощите или, вообще, отдельного щитка, располагаемого в квартире.

Подключения разных типов УЗО

Различные типы УЗО имеют и свои особенности при подключении. Все УЗО по своим типам разделяются на однофазные, двухфазные и трехфазные, имеющие различные схемы подключения. Рассмотрим на конкретных примерах, как подключаются однофазные и трехфазные устройства.

В схеме подключения однофазного УЗО, как правило, применяются разделенные нулевая и заземляющая шины. При таком варианте его устанавливают за вводным автоматическим выключателем. Затем, после дополнительно устанавливают автоматические выключатели, использующиеся для защиты и коммутации отдельных шлейфов.

При использовании схемы для трехфазных УЗО обеспечивается одновременная защита однофазных и трехфазных потребителей. Нулевая и заземляющая шины в этой схеме совмещаются. Счетчик электрической энергии при таком типе подключения устанавливается между устройством защитного отключения и вводным автоматическим выключателем.

Необходимо ежемесячно проверять работоспособность УЗО. Самый простой способ – нажать кнопку «тест», расположенную на корпусе устройства. Такую проверку может сделать обычный пользователь, без квалификации. Более серьезная проверка – пробная утечка тока – достаточно сложная и проводится только квалифицированным специалистом.



Технологии компьютерных сетей
Схема электрической цепи
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: защита, Узо, сеть, Утечка, схема, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии