...


Схема подключения трехфазного электродвигателя

Для обеспечения нормальной работы трехфазного электродвигателя, он должен подключаться к соответствующей трехфазной сети, с напряжением 380 вольт. В данной ситуации, большое значение имеет схема подключения трехфазного электродвигателя, которая может быть выполнена различными способами. Для того, чтобы правильно определить порядок подключения, необходимо знать общие принципы работы данного устройства.

Принципы работы и подключения

Во время пуска происходит подача напряжения к обмотке магнитного пускателя с помощью контактов электродвигателя. Одновременно, производится втягивание сердечника обмотки, замыкающего соединенные с ним контакты. Эти контакты в количестве трех групп осуществляют подачу трехфазного напряжения к выводам обмоток двигателя. В это же время замыкаются и другие контакты с пониженной мощностью, включенные параллельно с пусковой кнопкой. При полном замыкании контактов, пуск, фактически, завершается.

Нулевой провод, не участвующий в питании, при отсутствии стандартного заземления, подключается к корпусу электродвигателя. Если на корпус попадет напряжение, то произойдет рост потребляемого тока. В результате, защитная схема срабатывает и отключает двигатель.

Основные схемы подключения

Для подключения трехфазных электродвигателей используются две основные схемы – звезда и треугольник. В первом случае, обмотки статора своими концами соединяются в одну точку. Подача тока производится в начало обмоток. Во втором варианте, соединение концов осуществляется последовательно.

При соединении звездой, работа электродвигателя происходит более мягко. Однако, в данном случае, такая схема не дает полной мощности. И, наоборот, при схеме треугольника, развивается полная мощность. Существенным недостатком здесь являются значительные пусковые токи.

Самой оптимальной считается схема подключения трехфазного электродвигателя соединяющая в себе звезду и треугольник. Особенно хорошо такая схема подходит для двигателей большой мощности, где пуск производится по схеме звезда, с последующим переключением на треугольник, после набора необходимого количества оборотов.

В схеме могут присутствовать магнитные пускатели, работающие при переменном напряжении в 220 или 380 вольт. Конструкция пускателя выбирается, в зависимости от конкретной схемы и условий монтажа. В самом начале схемы допускается установка автоматов для токовой защиты электроцепей от перегрузок и коротких замыканий.



Газоразрядные лампы виды и особенности
Система водяного теплого пола
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: контакт, обмотка, мощность, напряжение, схема, звезда, трехфазный, электродвигатель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии