...


Схема подключения светодиодов

Светодиоды широко используются для устройства освещения и индикации из-за своей надежности и экономичности. Имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, безопасны и долговечны по сравнению с обычными лампами накаливания.

Чтобы светодиод светился

Через него необходимо пропустить электрический ток в направлении одной стороны – от анода к катоду. При этом его невозможно подключить напрямую к источнику питания, поскольку он немедленно сгорит. Чтобы обеспечить нормальную работу, необходим ограничитель, которым служит резистор, устанавливаемый в цепь последовательно со светодиодом.

По цветам светодиоды разделяются на красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, белый. Цвет можно определить, лишь включив его, поскольку почти все они изготовлены из прозрачного бесцветного пластика.

Кроме того их также различают по номинальному току потребления. В основном, широкое распространение получили изделия с потребляемым током 10 и 20 миллиампер.

Идеальный источник питания для светодиодов – блок питания компьютера. При использовании в качестве обычного освещения применяются разъемы, на выходе у которых 5 или 12 вольт. Когда они используются в качестве светомузыки, то они подключаются через LPT-порт компьютера.

Рассмотрим различные варианты схем подключения светодиодов

При питании номинальным током 5 вольт в цепь включается резистор с сопротивлением 100-200 Ом.

При подключении питания 12 вольт в цепь последовательно с ним включается ограничительный резистор с сопротивлением 400-900 Ом.

При подключении 5 вольт для двух светодиодов, в цепь последовательно включают ограничительный резистор сопротивлением до 100 Ом. В отдельных случаях наблюдается тусклое их свечение даже без использования резистора.

При подключении питания током 12 вольт для двух светодиодов в цепь последовательно включается резистор сопротивлением 250-600 Ом.

При использовании источника питания номинальным током 12 вольт для трех светодиодов в цепи применяется резистор 100-250 Ом.

При такой схеме подключения отдельные модели будут тускло светиться даже без использования резистора.

Кроме последовательного подключения в отдельных случаях применяется параллельное их подключение. В этом случае аноды и катоды у них сходятся в две отдельные точки или в два пучка. Такие схемы отличаются низкой экономичностью и небезопасны в эксплуатации.

Параллельное подключение должно осуществляться с применением светодиодов с одинаковыми параметрами, при этом разброс характеристик должен быть минимальным. Расчет сопротивления ограничительного резистора должен быть произведен с достаточно высокой точностью. При перегорании даже одного светодиода – другие сгорают поочередно в течение нескольких минут.

Чаще всего для параллельного их подключения используется следующая схема:

При такой схеме используются выпрямительные диоды различных марок, что исключает возможность их выгорания. На диодах происходит падение напряжения и до светодиодов доходит напряжение менее 5 вольт. Такая схема обычно используется для круглосуточного освещения помещения.

При подключении к LPT-порту в цепь последовательно включается резистор сопротивлением до 100 Ом. При приведении порта LPT в режим ЕРР резистор может и не устанавливаться.



Расчет электропроводки по формуле
Расчет заземления
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: последовательный, светодиод, цепь, резистор, Вольт, номинал, ток, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии