Школа электрика


Схема подключения светодиодной ленты

Светодиодная лента представляет собой модуль освещения, который состоит из мягкой основы, с нанесенными токопроводящими дорожками, резисторами, светодиодами и элементами управления. Обычная ширина – не более 20 мм, а толщина – около 2 мм. Длина одной ленты в бобине не более 5-ти метров. Работают от тока, напряжением 5, 12 и 24 вольта. Обладают высокой яркостью и углом свечения 1200 поэтому очень часто используются для подсветки.

Она может быть влагозащищенной с нанесением прозрачного силиконового покрытия, защищающего от механических воздействий и влаги. В зависимости от качества покрытия существует три степени защиты.

После того как определилась конструкция подсветки и необходимая длина участков, ее необходимо разрезать. На каждой ленте места разрезов четко обозначены. Резка производится с помощью обыкновенных ножниц.

После подготовки участков необходимо выполнить пайку питающих проводов. Используются разные цвета проводов, чтобы в дальнейшем не перепутать полярность подключения. Обычно красный провод – это «+», а черный провод – «-». При пайке нужно внимательно следить за тем, чтобы она не перегревалась. Перед монтажом места пайки изолируются с использованием термоусадочной трубки.

Схема подключения светодиодной ленты зависит от ее размера и цвета. Она может быть одноцветная или цветная (RGB). Рассмотрим оба варианта.

Схема подключения одноцветной светодиодной ленты

В большинстве случаев такая схема содержит в себе блок питания и непосредственно саму ленту. Иногда могут использоваться диммеры для регулировки яркости. В состав блока входят сетевой шнур и два разноцветных провода, с помощью которых подключается она и диммер. Полярность соблюдается, как уже было описано выше. Лента с помощью проводов соединяется с низковольтным выходом блока питания и на этом подключение считается законченным.

В случае, когда её длина больше 5-ти метров, возникает проблема соединения. При последовательном соединении в каждой следующей ленте происходит падение напряжения, из-за чего уменьшается яркость последних участков. При этом в результате большого тока светодиоды будут нагреваться, что сокращает срок их службы. Для решения данной проблемы применяется параллельное соединение участков лент. В этом случае используют несколько блоков питания небольших размеров и мощности. Питающие провода сети 220 В соединяются параллельно.

Схема подключения светодиодной ленты RGB

В этой схеме в обязательном порядке используется контроллер. Этот прибор необходим для управления яркостью света и цветами. При обычной схеме подключения на низковольтный выход блока подключают контроллер в соответствии с полюсами. После чего светодиодная лента подключается к контроллеру, к его соответствующим клеммам. От контроллера к ней проходит четыре провода. Три из них управляют цветами – синий (В), красный (R) и зеленый (G). Последний провод служит для общего питания схемы.

При нескольких участках RGB используют два маломощных блока питания. Один из них подключают к контроллеру, а другой – к RGB усилителю. RGB усилитель имеет две пары контактов. Через первую пару сигнал входит, а через вторую пару сигнал в усиленном виде проходит на второй участок ленты. При такой схеме на всех кусках ленты будут синхронно меняться яркость и цвета.



Советы по укладке линолеума
Схема подключения дифференциальных автоматов
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: светодиод, лента, провод, схема, Цвет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Светодиоды: схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии