Школа электрика


Схема подключения стиральной машины

Электробезопасность стиральной машины является одним из главных условий ее эксплуатации. Для того чтобы обеспечить надежную электробезопасность агрегата необходимо подвести от распределительного щита заземляющую или нулевую шину, сечением провода от 3 мм. Обычная розетка должна быть заменена на трехпроводную.

Схема подключения стиральной машины на рисунке

Как правило, в квартирах, оборудованных газовыми плитами, установлены и розетки для подключения электрических плит, которые в большинстве случаев не используются. Такую розетку можно использовать для подключения стиральной машины, поскольку в ней уже имеется заземляющий провод. Для этого необходимо произвести замену розетки для электроплиты на обычную розетку с заземляющим контактом.

Для безопасной работы используется удлинитель с заземляющим контактом.

Провод заземления должен быть в обязательном порядке заизолирован. Строго запрещается подключать его к трубам водоснабжения, отопления, газоснабжения.

Самым оптимальным вариантом обеспечения надежного электропитания машины либо других, аналогичных мощных энергопотребителей, является прокладка отдельного трехжильного кабеля непосредственно от счетчика. Такой электросчетчик рассчитывается на силу тока в 15-30 А, на кабель, ведущий к стиральной машинке, устанавливается отдельный автомат. Сам кабель, в случае наружной установки, прокладывается в специальных пластмассовых профилях для надежности и эстетики.

Подключение к электросети

Подключение к электросети достаточно сложный процесс и при отсутствии необходимой подготовки в целях безопасности лучше всего использовать помощь квалифицированного специалиста.

В целях ускорения монтажа вместо трехпроводного кабеля можно использовать и двухпроводную  электросеть, с применением переносного устройства защитного отключения под управлением дифференциального тока.

С помощью таких устройств напряжение в сети отключается при случайном прикосновении человека к оголенному проводу или металлическому корпусу стиральной машины. Кроме того, переносные УЗО защищают приборы, в которых повреждена изоляция от возможного загорания.  Преимуществами данного вида устройства защитного отключения являются широкий диапазон рабочих температур, небольшая масса и габариты, обеспечение защиты при обрыве нулевого провода. УЗО способно работать при диапазоне напряжений 115-265 В, не требуется специалиста для его установки, обеспечивается работа в любом положении. Отличается современной конструкцией и дизайном.



Подключение терморегулятора теплого пола
Фотореле для уличного освещения схема
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: розетка, Стиральная машина, Кабель, Заземление, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии