Школа электрика


Схема подключения счетчика электроэнергии

Многие люди очень хорошо помнят те времена, когда учет электрической энергии осуществлялся с помощью одинаковых счетчиков старого образца. В настоящее время, приборы учета выпускаются в самых разнообразных формах. Они различаются между собой не только индивидуальным внешним видом, но и особенностями внутренней конструкции. Единственное, что осталось неизменным, это общая схема подключения счетчика электроэнергии. Ведь, несмотря на конструктивные отличия приборов, схемы электрических цепей остаются неизменными и подключение каким-либо иным способом просто невозможно.

Способы подключения

В бытовых условиях для подключения электрического счетчика используется прямой способ. В этом случае, подключение производится напрямую, непосредственно к электрической сети. Каких-либо дополнительных устройств здесь не нужно, поскольку ток имеет нормальное номинальное значение и не способен повредить прибор учета. Наибольшее распространение в быту получили электросчетчики, номинальный ток которых составляет 5-15 А, 5-40 А, 5-60 А или 5-80 А.

Перед тем, как выбрать и установить счетчик, необходимо рассчитать суммарную мощность всех будущих потребителей. Например, если мощность всех приборов, включенных одновременно, составит, примерно 7-8 киловатт, то в данном случае оптимальным вариантом будет прибор на 5-40 или 5-60 ампер.

Другой способ подключения электросчетчиков – с помощью трансформаторов тока. Такая схема подключения счетчика электроэнергии используется, преимущественно, на производстве, где используются токи со средней и большой мощностью. Таким образом, трансформаторы тока защищают трехфазные счетчики от перегрузок и выхода из строя.

Схема подключения однофазного счетчика

В клеммной колодке однофазного счетчика имеется четыре контакта. Подключение производится по стандартной типовой схеме. На клемму № 1 осуществляется подача фазы, то есть, питания. Через клемму № 2 производится вывод питания на нагрузку. Одновременно с фазой, входящий ноль подводится к клемме № 3. Выведение нулевого провода на нагрузку идет через клемму № 4. В данной схеме не предусмотрено подключение трансформатора тока.

Схема подключения трехфазного счетчика

У трехфазных электросчетчиков могут применяться разные схемы подключения. Все зависит от типа счетчика и конструктивных особенностей той или иной модели.

На схеме хорошо видно, что для ввода и вывода фазных проводов, используются клеммы 1-6, а нулевые провода подключаются через клеммы 7,8. Счетчики с номинальным током свыше 5 ампер, могут подключаться без применения трансформатора. Все остальные приборы подключаются через трансформатор или напрямую.



Схема подключения дифференциальных автоматов
Контактор как электромеханическое устройство
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: электрический, трансформатор, клемма, схема, счетчик, ток, учет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии