...


Схема подключения проходного выключателя с 3х мест

Целесообразность применения проходных выключателей обусловлена индивидуальной планировкой помещения со светильниками, требующими регулировки из различных точек. Таким образом, обеспечиваются дополнительные удобства и комфорт. В подобных случаях довольно часто применяется схема подключения проходного выключателя с трех мест. В случае необходимости возможно задействовать и большее количество точек.

Использование схем с тремя выключателями

Использование системы управления светом с тремя выключателями дает возможность включать и выключать освещение из любого удобного места. Проходные выключатели хорошо зарекомендовали себя на лестничных маршах, в больших комнатах, подъездах, а также во дворе или на приусадебном участке.

В длинных коридорах устанавливается несколько переключателей, в начале, в середине или в конце. Та же самая схема используется при наличии нескольких входов в различные помещения. То есть, в начале коридора свет можно включить, а в середине или в конце – выключить. Для того, чтобы осветительный прибор включался и выключался с трех разных точек помещения, необходимо использовать схему подключения с тремя проходными выключателями.

Элементы и составные части схемы подключения

В состав данной схемы входит соединительная коробка, осветительные приборы, переключатели и провода. В качестве источников освещения используются не только обычные лампы накаливания, но и различные виды светодиодных и энергосберегающих светильников. Выключатели, используемые в схеме, разделяются на проходные и перекрестные. В свою очередь, проходные переключатели могут быть перекидными, дублирующими или лестничными. Их монтаж занимает гораздо больше времени, по сравнению с обычными выключателями.

Классическая схема подключения проходного выключателя с трех мест требует использования двух проходных переключателей и одного перекрестного. Внешний вид дублирующих устройств почти такой же, как и у одноклавишного прибора. В любом положении клавиш такого переключателя соединение электрической цепи не прерывается, происходит лишь переключение контактов. Переключающий механизм в проходных выключателях расположен по центру контактов.

Приборы могут быть одно- или двухклавишными. Во втором случае два устройства объединяются в одно при наличии шести контактов. В схемах нередко используются одноклавишные переключатели света, не различающиеся между собой. Каждый из них оборудован тремя контактами. У первого прибора к одному контакту подключается фазный провод, а к двум другим – промежуточные провода. У третьего выключателя, наоборот, к одному контакту присоединяется промежуточный провод, а к двум остальным – выходные фазные линии.

Переключатель устанавливаемый посередине, выполняет функцию перекрестного выключателя. У него имеется четыре контакта, от которых идет по два провода к каждому перекидному выключателю № 1 и № 3. В случае замыкания промежуточного электропровода на любом из перекидных устройств, произойдет включение света. При изменении состояния клавиши цепь разрывается и свет гаснет. Если возникла необходимость увеличить количество точек управления светом, достаточно добавить перекрестные выключатели в необходимом количестве в имеющуюся цепь.

Для правильного выполнения монтажа системы управления, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Если в помещении уже имеется электрическая сеть, то к дублирующим переключателям нужно подвести отдельные сети открытого или закрытого типа. Во втором случае в стенах нужно делать штробы. Может понадобиться специальный инструмент и строительный гипс для крепления гофрированной трубы. Прокладка новых линий выполняется трех- или четырехжильным кабелем.



Инфракрасный теплый пол
Скин-эффект. Принцип работы
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: контакт, освещение, проходной выключатель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии