Школа электрика


Схема подключения циркуляционного насоса

В последнее время наблюдается большое разнообразие конструкций и видов насосов. Для примера мы рассмотрим принцип работы и схему подключения наиболее распространенного циркуляционного насоса.

Основное предназначение – создание напора для нормальной циркуляции воды в какой-либо отопительной системе между котлом и батареями отопления.

Самыми распространенными насосы являются герметичные без дроссельного типа. Они не требуют смазки и замены прокладок. В качестве смазывающего и охлаждающего элемента используется обычная вода из отопления. Кроме того вода обеспечивает бесшумную его работу. Без дроссельный насос имеет чугунный корпус, его ротор изготовлен из стали или износостойкого пластика.

Все это обеспечивает высокую надежность и позволяет свободно эксплуатировать их минимум 20 лет. При небольших размерах могут монтироваться практически в любом месте.

Рассмотрим типовую схему подключения насоса в отопительную систему

1. Котел, 2. Муфтовое соединение, 3. Вентили, 4. Сигнальная система, 5. насос, 6. Сетчатый фильтр, 7. Бак мембранный, 8. Радиаторы отопления, 9. Линия подпитки водой системы отопления, 10. Управление, 11. Температурный датчик, 12. Аварийный датчик, 13. заземление.

При выборе, нужно учитывать такие параметры:

Как сила потока воды и, преодолеваемое им гидравлическое сопротивление, создающее необходимый напор.

Оптимальным вариантом является тепловой насос, параметры которого на 10-15% меньше, чем расчетные. При установке слишком мощного насоса увеличивается потребляемая мощность, повышается шум в системе отопления, ускоряется изнашивание его деталей.

При установке слишком малой мощности не будет обеспечено нужное количество воды. Во многих циркуляционных-насосах установлены электронные либо ручные регуляторы скорости вращения вала двигателя. Самый лучший коэффициент полезного действия достигается при максимальных оборотах вала.

Во многих системах отопления устанавливаются термоклапаны, регулирующие необходимую температуру в помещении. В случае повышения температуры клапан перекрывается, гидравлическое сопротивление повышается, увеличивается давление. Это приводит к шуму, который можно уменьшить, переведя насос на низкие обороты. Для таких случаев используют насосы, оборудованные электроникой, плавно регулирующей перепады давления, следящей за изменением количества воды.

Категорически недопустима

Эксплуатация насоса без воды, поскольку он перестает охлаждаться и смазываться. Для этого нужно следить, чтобы в системе отопления не было воздуха. В отдельных моделях есть специальные устройства, с помощью которых через клапан воздух удаляется из системы. Качество воды также является одним из необходимых условий надежной работы.

Циркуляционный насос может быть установлен на подающей трубе или на обратной. При этом водяной поток должен совпадать с направлением стрелки, нанесенной на корпус. Он сам располагается горизонтально по оси. До и после него устанавливают отсекающие краны, чтобы при его ремонте не сливать воду из системы.



Коэффициент трансформации счетчика
Расчет точечных светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Поток, Давление, циркуляционный, отопление, насос
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии