Школа электрика


Схема подключения лампы дневного света

Люминесцентные лампы, называемые также лампами дневного света, нашли свое широкое применение, благодаря большому количеству преимуществ перед обычными лампочками накаливания. Их основное преимущество заключается в экономичности, поскольку в отличие от стандартных лампочек накаливания, они практически не нагреваются. Известно, что в обычных лампах огромное количество энергии превращается в тепло, которое никому не нужно.

Одним из достоинств люминесцентных лампочек является возможность самостоятельного выбора цветового спектра. Наибольшей популярностью пользуются лампы белого цвета, которые носят название холодного цвета. Однако, очень многим нравятся теплые тона, приближающиеся по своим качествам к солнечному свету.

Варианты подключения ламп

Схема подключения лампы дневного света напрямую связана с ее устройством. Основными составляющими частями классической люминесцентной лампочки являются непосредственно сам светящийся элемент, пусковой элемент – стартер и, наконец, дроссель. В состав светильника входит колба, заполненная парами ртути. По краям, с обеих сторон, расположены нити накаливания, изготовленные из вольфрама. Внутренняя поверхность стеклянной колбы покрыта специальным веществом – люминофором.

Основные функции элементов лампы

Функция дросселя состоит в образовании высокого импульса напряжения в самом начале зажигания лампочки. Основным назначением стартера является разрыв и соединение цепи. Он состоит из конденсатора и колбы, заполненной инертным газом. Внутри колбы расположены два контакта – биметаллический и металлический. Подведенное напряжение, воздействуя на биметаллический контакт, нагревает его. В результате, происходит изменение формы и последующее соприкосновение с металлическим контактом. В конечном итоге, происходит замыкание цепи и включение света. Все эти процессы тесно взаимосвязаны между собой.

При замыкании цепи выключателем, происходит подача напряжения на стартер. После замыкания, в самой лампочке происходит нагрев вольфрамовых спиралей. После нагрева и начала фотоэлектронной эмиссии, стартер приходит в отключенное состояние. В момент отключения стартера, в действие вступает дроссель, после чего, в результате импульса, внутри образуется разряд электрической дуги. Таким образом, лампа оказывается включенной. Люминофор, в свою очередь, превращает невидимый ультрафиолет в видимую часть спектра.

Дроссельная схема подключения лампы дневного света, самая простая и наиболее распространенная. Тем не менее, в настоящее время разработано много вариантов схем без применения дросселя. Схемы люминесцентных ламп постоянно развиваются и совершенствуются.



Схема реверсивного пуска двигателя
Напряжение электрической цепи
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: напряжение, люминесцентный, схема, свет, Лампа, дроссель, стартер
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии