Школа электрика


Схема подключения электросчетчика Меркурий

Многотарифный электросчетчик Меркурий – это прибор учета потребляемой электрической энергии и мощности в различных направлениях трехфазных электросетях с тремя или четырьмя проводами, с частотой переменного тока 50 Гц. Учет ведется напрямую или с помощью измерительного трансформатора. Полученная информация передается по цифровому интерфейсному каналу или по каналу GSM.

Нормативы и тарификация

Для жилых и прочих помещений разработаны нормативы по количеству использования электроэнергии. Но, в большинстве случаев, эти нормативы оказываются невыгодными для потребителей, потому что плата идет по усредненному единому тарифу и мы всегда платим за электроэнергию значительно больше, чем ее потребляем. Такой способ учета давно устарел и во многих домах или квартирах установлены такие счетчики, которые учитывают лишь фактически потребленную электроэнергию. Кроме того в настоящее время идет активное внедрение многотарифной системы оплаты. Например, ночные тарифы значительно дешевле, чем дневные и здесь, при желании можно очень хорошо сэкономить на оплате за реально потребленную электрическую энергию.

Монтаж

При монтаже электросетей и электрооборудования установка электросчетчика выполняется сразу, как только питающий кабель будет заведен в помещение. В этом случае, вначале устанавливается электрический щит, в- который заходят провода питания, а затем уже производится монтаж электрического счетчика. После монтажа электросчетчика, для обеспечения безопасности
пользователей, в сети устанавливают устройство защитного отключения.

В соответствии с нормативными и техническими требованиями, электрический щиток или панель, где располагаются вводные автоматы, должны находиться на расстоянии 1,3-1,7 м от поверхности пола.

Схема подключения Меркурия

В зависимости от типа электросчетчика определяется и схема его подключения. Есть существенные различия в схемах подключения однофазного и трехфазного электросчетчиков. Также подключение может осуществляться напрямую или при помощи трансформаторов.

Для примера, рассмотрим классическую схему подключения электросчетчика Меркурий без применения трансформаторов

При подключении электросчетчика Меркурий при помощи трех трансформаторов тока, схема его подключения будет совершенно другая

Можно сделать вывод, что электромеханические счетчики старых моделей при каких либо неисправностях в подключении, чаще всего неправильно снимают показания расхода электрической энергии. Такая ситуация совершенно исключается, когда используются современные электронные приборы учета. Они имеют высокую степень защиты и, в- случае неверного подключения, учитывают расход электроэнергии только в положительную сторону увеличения показаний. Таким образом любой электронный счетчик, в том числе и Меркурий, надежно защищен от непреднамеренного расхода электрической энергии.

После того, как счетчик установлен, он в обязательном порядке должен быть опломбирован сотрудником организации – поставщика электроэнергии. В случае повреждения пломбы нужно немедленно сообщить в эту организацию.



Поиск неисправностей при срабатывании УЗО
Инфракрасный теплый пол
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электроэнергия, электрический, схема, трансформатор, электросчетчик, Меркурий, учет
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии