Школа электрика


Схема подключения домофона с электромагнитным замком

Содержание:
  1. Плюсы электромагнитных замков
  2. Виды домофонов
  3. Домофоны для частных домов
  4. Как подключить домофон с электромагнитным замком

Вопросы безопасности очень остро стоят перед владельцами частных загородных домов и дач, в связи с тем, что эти объекты часто остаются без присмотра. Однако даже при наличии хозяев нет полной гарантии от проникновения на территорию посторонних лиц. Эффективно решить данную проблему поможет схема подключения домофона с электромагнитным замком в частном доме.

Положительные качества электромагнитных замков

В обычных замках запорный элемент выдвигается под действием вращающегося ключа. Совсем иной принцип работы электромагнитного замка, который может открываться простым нажатием кнопки. Его нельзя открыть с помощью отмычки, а управление осуществляется, не выходя из помещения.

Главной характеристикой этих замков является сила удержания. Поэтому устройство может использоваться во всех видах дверей – во внутренних, облегченного типа и наружных, тяжелых конструкциях. В первом варианте сила удержания составляет около 150 кг, а во втором этот параметр находится в пределах от 300 до 500 кг.

Конструкции электромагнитных замков отличаются в зависимости от открывания дверей внутрь или наружу. Поэтому они оборудуются сдвижными или удерживающими механизмами, применяемыми для разных типов дверей. Более широким спросом пользуются накладные замки, которые могут устанавливаться без ограничений, как снаружи, так и внутри. Главным недостатком таких замков является разблокировка дверей при отключении электроэнергии. Поэтому они не устанавливаются на входные двери, а применяются в основном для открывания калиток и ворот.

Виды домофонов

Среди всех типов домофонов следует особо выделить конструкции цифровых и координатно-матричных устройств, применяющихся не только в частных домах, но и в многоквартирных зданиях. Они имеют собственные схемы подключения и отличаются высокой степенью надежности.

В цифровых домофонах передача сигнального звонка осуществляется через двухпроводную линию. С помощью специальных джамперов происходит передача сигнала по витой сетке для определенного абонента. Координатно-матричные системы домофонов монтируются довольно просто. Переключение вызова на определенную трубку осуществляется с помощью коммутатора, соединенного с координатным прибором связи.

Для подключения используются два кабеля, соответствующие индивидуальному номеру. Для установления связи сигнал передается к коммутатору. После обработки сигнала модулятором происходит подключение к нужному кабелю. Как правило используется параллельное подключение, требующее соблюдения полярности. В случае неправильного соединения может пострадать не только определенная линия, но и вся система.

Домофоны для частных домов

Домофоны, применяемые в частных домах, обладают собственными индивидуальными особенностями. Обычно для установления связи требуется один комплект, включающий наружный и внутренний спикерфон. У многих современных блоков имеется возможность подключения еще одной трубки или второго терминала для использования системы в помещениях второго этажа, гараже и других отдаленных местах.

Установка таких домофонов, в отличие от многопользовательских систем, достаточно простая. Каждая конкретная модель укомплектована подробной инструкцией, значительно облегчающей процедуру монтажа. Стандартная система состоит из блока питания, домашнего спикерфона, кнопки-спикера для вызовов, электромагнитного или электромеханического замка, а также связного кабеля.

Следует отдельно рассмотреть работу внутреннего и наружного коммуникаторов. Некоторые конструкции, помимо звукового, могут быть оборудованы визуальным каналом связи. Наружная спикер-кнопка состоит из камеры, динамика и микрофона. На внутреннем спикере дополнительно устанавливается экран, отображающий всех посетителей. К видеодомофону могут дополнительно подключаться наружные видеокамеры. Кроме того, внутренний спикер оборудуется специальной кнопкой, подающей команду на открытие дверей.

Как подключить домофон с электромагнитным замком

Для правильного подключения домофона необходимо воспользоваться схемой электромонтажа, прилагаемой производителем. При отсутствии в комплекте поставки соединительных кабелей, рекомендуется использование кабеля с жилами в разноцветной изоляции. В процессе монтажа проводки одного цвета последовательно соединяются с клеммами каждого узла.

При отсутствии видеосвязи, наружный спикер может быть подключен с помощью четырехжильного провода. Распределение в нем происходит следующим образом: одна жила общего назначения, вторая подает питание на электронную часть, третья служит сигнальным проводом, четвертая – для электропитания замка. В случае необходимости подключить видеосвязь, необходимо воспользоваться еще одной жилой. Сигнальные провода, имеющиеся в кабеле, в обязательном порядке экранируются от других проводов.

Кабельные линии могут укладываться в землю или размещаться на опорах. В первом случае используется гофра или защитная труба, с хорошей водонепроницаемостью и устойчивостью к агрессивным воздействиям. При монтаже на опорах кабель подвязывается к тросу или стальной проволоке, натягиваемой между столбами. Это связано с низкой механической прочностью сигнального кабеля, который без дополнительных опор растянется, а жилы разорвутся изнутри. Схема подключения домофона с электромагнитным замком предполагает питание через трансформатор, что значительно повышает надежность и безопасность работы всей системы.



Прокладка витой пары
Прокладка силового кабеля в земле
Пусковой ток
Световой поток

Теги: магнит, замок, Кабель, домофон
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии