Школа электрика


Схема подключения диммера

Диммером называется светорегулятор, устанавливаемый при необходимости регулировки и управления степенью освещенности в том или ином помещении. Подразделяются как нажимные, сенсорные и поворотные. Несмотря на различные типы светорегуляторов, подключаются они абсолютно одинаково. Если схема предусматривает подключение диммера к галогеновым лампам, имеющим рабочее напряжение от 12 до 24 вольт, то в цепь непосредственно сразу после него подключается понижающий трансформатор.

Рассмотрим несколько вариантов схем подключения диммеров

Подключение для регулирования света из одной точки

Приведенная выше схема – типичная при использовании и подключении любого вида диммеров. Обычно, в такой схеме  используются светорегуляторы сенсорного или нажимного действия. Использование поворотного диммера нежелательно, так как при его включении возникают определенные неудобства.

Подключение для регулирования света из двух точек

Предлагаемая схема подключения является оптимальным вариантом для установки их в спальне. Первый устанавливается возле входа в спальню, а второй – недалеко от кровати. При входе в спальню свет включается, а затем, лежа в кровати, вторым можно регулировать степень освещенности помещения.

Подключение для регулировки освещения из одной точки и управления электроприборами из двух точек

Из всех схем подключения диммеров – данная схема является самой оптимальной. Такая схема используется, практически, в любых условиях. На входе в спальню можно установить обычный выключатель, а возле кровати – диммер. При освещении потолков в двух уровнях с большим количеством точечных светильников, в помещении на входе устанавливаются обычный выключатель и светорегулятор. Выключатель включается обычным путем, а диммер регулируется до наиболее подходящего варианта.

Подключение из одной точки и управления из трех точек

Данный вариант используется в случаях необходимости включения-выключения освещения в двух точках. Такая схема успешно применяется на лестницах, в коридорах, имеющих большую длину. Помимо светорегулятора, в данной цепи используются два стандартных проходных выключателя.

Подключение диммера не имеет никакого принципиального отличия от обычного стандартного выключателя. Эта задача по силам, практически, любому человеку, хотя-бы немного разбирающемуся в электротехнике. Подключение каждого светорегулятора осуществляется с помощью цепи, состоящей из подведенного к источнику освещения кабеля, разрываемого в необходимом месте, в котором и устанавливается сам диммер. Сам он, как электроприбор, полностью соответствует своими размерами и формами обыкновенному выключателю, и, соответственно, к нему подходят все стандартные подрозетники и установочные коробки.

Также следует помнить, что в схеме не могут быть использованы люминесцентные и энергосберегающие лампы для регулирования их яркости свечения. Применение диммеров производится, в большинстве случаев, при использовании ламп накаливания и галогенных ламп.



Провода электрические
Как установить УЗО самостоятельно
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Диммер, освещение, светорегулятор, выключатель, схема
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии