Школа электрика


Схема подключения дифференциальных автоматов

Дифференциальные автоматы, называемые еще автоматическими выключателями дифференциального тока, применяются в электрических цепях и электрооборудовании для их постоянной и надежной защиты от короткого замыкания и различных перегрузок. Вместе с тем надежно защищают человека и любых домашних животных от случайного поражения электрическим током в случае неожиданного соприкосновения с сетями, которые находятся под напряжением.

Основные функции автоматов

Диф. автомат выполняет две основные функции, сочетая в себе два устройства – устройство защитного отключения (УЗО) и автоматический выключатель (автомат).  Срабатывание происходит при коротком замыкании, перегрузках и при утечке электротока. Конструкция предусматривает возможность разницы между рабочим током и током утечки. Чаще всего такие автоматы применяют, если в электрощите отсутствует место для монтажа двух отдельных устройств.

Больше всего пользуются спросом предусматривающие ток утечки до 30 мА. С их помощью производится мгновенное отключение напряжения от сети, что позволяет обойтись без травм от действия электротока. Устанавливаются, в основном, в однофазных и трехфазных электрических цепях. При установке нужно правильно рассчитывать его возможности. Устройство должно соответствовать количеству потребителей, чтобы не происходили внеплановые срабатывания из-за перегрузок.

Схема подключения и принцип действия

В случае отключения диф.автомата необходимо совершить определенные действия. Основное действие –  взвести кнопку «возврат». Здесь же определяется и причина отключения: утечка тока, короткое замыкание или перегрузка.

Дифференциальные автоматы и УЗО очень похожи, как внешне, так и по внутреннему устройству, в связи с чем схема их подключения выглядит практически одинаково. На схеме видно, как УЗО или автомат сравнивает электроток, который проходит по проводнику фазы (L) с током, проходящим по проводнику «ноль» (N). Когда электрооборудование или проводка находятся в исправном рабочем состоянии, то оба тока будут иметь одинаковое значение.

Схема подключения дифференциального автомата

Когда возникает утечка, то значения «L» и «N» будут отличаться. Автомат немедленно зарегистрирует это отличие и сравнит значения утечки тока. В случае, если утечка превышает номинальное значение, произойдет срабатывание защиты и последующее отключение электропитания. После отключения необходимо устранить причину, а затем включить устройство. По такому принципу работают все диф. автоматы.

Надежная защита электрической сети целиком и полностью зависит от правильного подбора и установки защитных устройств. Перед установкой нужно тщательно осмотреть корпус на предмет обнаружения трещин или других повреждений. Кроме этого проверяется работа механизма «вкл.- выкл.», наличие маркировки на корпусе. Только качественный прибор может обеспечить надежную защиту.



Линии напряженности электрического поля
Потеря электроэнергии в электрических сетях
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: перегрузка, защита, дифференциальный, Утечка, ток, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии