Школа электрика


Схема подключения датчика движения

Датчик движения – это прибор, который обнаруживает присутствие человека и его перемещения. С его помощью осуществляется коммутация питания электроприборов.

Подключение датчика достаточно простое, как и у обычного выключателя. Так же как и выключатель размыкает или замыкает электрическую цепь, в которую последовательно подключен светильник.

Датчик движения (рисунок 1) подключается так же, как и выключатель. В некоторых случаях необходимо, чтобы светильник работал постоянно, даже при отсутствии движения в помещении. Тогда в схему добавляется выключатель (рисунок 2), подключаемый параллельно с датчиком движения. Он дублирует его работу и все операции со светом можно производить принудительно.

Иногда, из-за специфики помещения, один датчик освещения не может перекрыть всю площадь и в этом случае используется схема подключения с применением двух датчиков движения. Электрическая цепь замыкается при срабатывании любого из них и, таким образом, обеспечивается бесперебойная работа светильников.

Как правило, применяются с номинальной мощностью 500-700 ватт, что не позволяет использовать их с увеличенной нагрузкой. При возникновении необходимости подключения сразу нескольких мощных электроламп, самый оптимальный вариант - применение в цепи магнитного пускателя.

Датчик может настраиваться по различным параметрам, с помощью потенциометров

  Как правило, это три основных параметра:
 - интервал времени для отключения (TIME);
 - степень освещенности (LUX);
 - степень чувствительности (SENS);

С помощью временного интервала для отключения задается время его работы с момента последнего обнаружения движения. Это значение выставляется с промежутком примерно от 5-ти секунд до 10-ти минут. Данная настройка самая простая и применяется в зависимости от частоты посещения людьми зоны обнаружения.

Регулировка степени освещенности обеспечивает корректную работу в светлое время. При обнаружении определяет степень освещенности. При низком пороге освещения  срабатывает, при высоком пороге – срабатывание не происходит.

Степень чувствительности обеспечивает необходимую реакцию на движение. При многочисленных срабатываниях чувствительность рекомендуется уменьшить. Если датчик не реагирует, то его чувствительность увеличивается. В большинстве случаев чувствительность настраивается за 3-4 раза. При настройке летом, есть вероятность, что зимой его придется перенастраивать.



Что такое теплый пол
Релейная защита подстанций
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: цепь, светильник, выключатель, датчик, движение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии