...


Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Водонагреватели косвенного нагрева в отличие от приборов прямого нагрева не используют для выработки тепла твердое топливо, электроэнергию, газ. Принцип их работы основан на использовании тепла, вырабатываемого другими источниками энергии. При этом тепло переносится с применением промежуточных теплоносителей, как правило, это вода или антифриз.

Использование бойлеров косвенного нагрева ведет к существенной экономии энергоресурсов, так как в этом случае применяются более дешевые энергоносители.

Выбирая водонагреватель

Необходимо иметь в виду мощность основной тепловой установки.  Работа бойлера не должна значительно влиять на отопительную систему. Расход тепла через теплообменник должен быть не более 50% от общего расхода тепла через котел. Иначе, эффективность системы отопления может значительно понизиться, что отрицательно повлияет на общий микроклимат в помещениях. В случае малой мощности водонагревательного котла увеличивается и время нагрева бойлера.

Для того, чтобы бойлер работал более эффективно и поддерживал нужную температуру, необходимо создать условия для нормальной циркуляции теплоносителя по контуру. Чтобы обеспечить необходимый проток теплоносителя через змеевик, устанавливают циркуляционный насос, оборудованный автоматикой, контролирующей температуру. Это необходимо во избежание работы насоса вхолостую, когда отсутствует необходимость в нагреве воды.

После окончания отопительного сезона

Использовать основной котел только для горячего водоснабжения экономически нецелесообразно. В такой ситуации обычно применяют водонагреватель комбинированного нагрева, в котором имеются и нагревательный элемент и теплообменник. Таким образом, зимой работает по обычной схеме от системы отопления, а летом вода нагревается с помощью встроенного ТЭНа.

Теплообменники для бойлеров бывают встроенные, установленные на заводе и встраиваемые, которые устанавливаются по месту и подбираются, согласно необходимой мощности.

Рассмотрим принципиальную схему подключения бойлера косвенного нагрева

Вода в бойлере 1 нагревается при помощи встроенного внутри него теплообменника 3 в результате передачи тепловой энергии от котла. Подача
теплоносителя осуществляется от внешнего источника тепла 4 и через змеевик 3 происходит нагрев воды в самом бойлере. Для нормальной циркуляции теплоносителя в контур устанавливают специальный насос 2, оборудованный автоматикой, отключающей и включающей насос в зависимости от температуры.

В большинстве случаев теплообменники изготавливаются из трубок, располагающихся внутри бойлера. В качестве материала применяется медь или нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность бака и трубки покрываются одной и той же эмалью.

Использование солнечной энергии для бойлеров косвенного нагрева обеспечивает фактически бесплатное получение горячей воды в неограниченном количестве. При этом водонагреватель в обязательном порядке должен быть комбинированным и иметь встроенный ТЭН. Также подогрев воды до нужной температуры может осуществляться с помощью другого теплообменника, питающегося от другого источника тепла.



Короткое замыкание трансформатора
Что такое конденсаторные установки
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: температура, бойлер, нагрев, тепло, косвенный, котел
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии