Школа электрика


Схема отопления электрическим котлом

В современных условиях особую актуальность приобретают системы автономного отопления. Наиболее широкое распространение получили несколько видов таких систем. Среди них довольно часто используется схема отопления электрическим котлом. Она обладает собственными достоинствами и недостатками, которые необходимо обязательно учитывать при выборе данного варианта.

Использование электрических котлов

В конструкцию стандартного бытового электрокотла входит нагреватель большой мощности (до 24 кВт) и циркуляционный насос. Более мощные модели достигают 240 кВт. В некоторых случаях используется естественная циркуляция воды за счет высокой температуры.

Отопительное оборудование с применением электрической энергии считается дорогостоящим вариантом. Электрические котлы не могут быть экономичными в принципе, поскольку их коэффициент полезного действия составляет 100%. Происходит полное превращение электричества в тепловую энергию.

Но, по сравнению с другими отопительными устройствами, данное оборудование имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это простота установки, подключения и компактность. Кроме того, продукты сгорания отсутствуют, а все установленные приборы могут регулироваться. Качество обогрева зависит не только от мощности, но и от других факторов. Если котел расположить в подвале, то его эффективность будет ниже, чем при размещении в комнате. В случае установки прибора в отдельном помещении, ежемесячные потери могут составить от 100 до 200 кВт.

Схема и элементы электрической системы отопления

В систему отопления входит несколько компонентов, взаимодействующих между собой. Сюда входят трубопроводы и регистры, теплоносители в виде горячей воды или пара и элементы автоматики. Максимальные показатели производительности достигаются путем правильного выполнения обвязки, включающей соединение всех составляющих системы отопления и горячего водоснабжения.

В саму обвязку включаются компоненты, располагающиеся между электрокотлом и приборами отопления. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и оказывают влияние на эффективность работы системы. Монтажные работы выполняются в строго определенной последовательности с учетом общей схемы электрического отопления.

После проведения монтажных работ система отопления будет состоять из котла, регистров и радиаторов, температурных датчиков и термостатов, вентилей и запорной арматуры, циркуляционного насоса, расширительного бака, фильтров очистки. Крепление котла осуществляется с помощью анкерных болтов. Он выравнивается по вертикали и горизонтали. Напольные модели устанавливаются на специальном пьедестале. Далее котел соединяется муфтами с технологическим трубопроводом. Для перекрытия воды используются вентили.

Следует помнить, что схема отопления электрическим котлом предусматривает систему автоматики и устройство защитного отключения. Все электрическое оборудование должно быть заземлено. Выбор сечения заземляющей шины осуществляется в соответствии с мощностью устройства. Как правило, хватает толщины в 6 мм.

Следующим этапом будет испытание системы. В процессе подключения нужно следить за отсутствием перепадов напряжения. Чувствительные устройства могут негативно отреагировать и повлиять на качество работы системы. Поэтому при подключении электрического оборудования котла необходимо пользоваться стабилизатором напряжения. Сечения кабеля должно выбираться в соответствии с мощностью оборудования. Сам электрический котел располагается в наиболее удобном месте. В случае прорыва воды, она не должна попасть на электрические компоненты. Если в общую систему соединяется сразу несколько котлов, выполняется их параллельное подключение.   



Система водяного теплого пола
Полимерные наливные полы
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Электричество, котел
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии