Школа электрика


Схема однополупериодного выпрямителя

Для того, чтобы понять, как работает схема однополупериодного выпрямителя, необходимо знать общее устройство трансформатора и схему его работы. По своей сути, это аппарат, преобразующий переменный ток из одного значения в другое с одинаковой частотой. Расчет параметров трансформатора производится исходя из условий допустимых пределов падения напряжения и перегрева обмоток. Магнитопровод выбирается исходя из трансформируемой мощности и частоты тока.

Для чего нужны выпрямители

В определенных ситуациях, с целью создания тока с определенными параметрами, применяются различные выпрямители тока. Любой выпрямитель является прибором, с помощью которого ток с переменной величиной и направлением, преобразуется в ток с одним направлением. Этот прибор относится к категории вторичных источников электропитания.

В состав самого простого выпрямителя переменного тока входит трансформатор и полупроводниковый диод. В идеальном варианте, активное сопротивление обмоток трансформатора должно равняться нулю, так же, как и прямое сопротивление диода.

Подача синусоидального напряжения осуществляется со вторичной обмотки трансформатора на вход выпрямителя. В первом полупериоде диод становится открытым, и ток начинает протекать через загрузочный резистор. Во втором полупериоде, диод находится в закрытом положении, при отсутствии тока в резисторе. Таким образом, напряжение на выходе по своей форме состоит из двух половин синусоиды и носит название пульсирующего.

Расчет нагрузки на выпрямитель

Трансформатор легко рассчитывается, когда на него идет чистая активная нагрузка. Однако, в большинстве случаев, вся работа силового трансформатора направлена на выпрямитель, где все зависит от вида нагрузки. Особую роль этот фактор играет при работе от выпрямителя двигателя постоянного тока.

Однофазное переменное напряжение чаще всего выпрямляется с помощью трех типов выпрямителей: однополупериодного, двухполупериодного со средней точкой и двухполупериодного мостового.

Схема однополупериодного выпрямителя предполагает использование только одной половины от каждого периода напряжения сети. В практической деятельности такая схема используется крайне редко. Это связано с повышенным коэффициентом пульсаций выпрямляемого напряжения. В двухполупериодном устройстве это значение гораздо меньше, при одинаковом сопротивлении нагрузки.

Таким образом, каждый выпрямитель предназначен для определенной нагрузки. Только так можно обеспечить его эффективное использование в различных областях.



Автономные электрогенераторы
Фотореле для уличного освещения схема
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: нагрузка, трансформатор, выпрямитель, диод, переменный, напряжение, схема, ток, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии