...


Схема обжима витой пары 8 проводов

Во время монтажа слаботочных компьютерных сетей чаще всего используется схема обжима, витой пары 8 проводов. Данная операция выполняется в соответствии с правилами опрессовки и вполне может быть выполнена самостоятельно. Самое главное – знать порядок действий и уметь пользоваться кримпером.

Стандарт для обжима TIA/EIA-568

Данный вид обжима применяется в мировом масштабе при устройстве кабельных локальных вычислительных сетей (ЛВС). Эта методика позволяет опрессовывать восьмижильные провода двумя основными способами.

Первый из них является прямым, при котором все проводники на каждом конце патч-корда расположены в одинаковой последовательности. Обжим обоих коннекторов осуществляется одинаково. Перекрестный обжим допускает перекрещивание части проводов, поэтому симметрия коннекторов получается нарушенной.

Обжим восьмижильной витой пары прямым способом может выполняться в двух вариантах: тип В (Т586В) или тип А (568А). Они различаются между собой расположением зеленых и оранжевых проводников. Все остальное, в том числе и область применения, у них одинаковое. Тем, кто впервые столкнулся с опрессовкой, рекомендуется более тщательно изучить какой-то один способ, чтобы не возникло путаницы.

Подготовка к проведению обжима

Из материалов, в первую очередь понадобится отрезок кабеля, длина которого не более 100 метров, а также коннекторы RJ45, из расчета 2 шт. на один отрезок. Необходимо приготовить кримпер – щипцы для обжима, а также стриппер – нож для удаления изоляции. В дальнейшей работе понадобится кабельный тестер. После подготовки всего необходимого, можно начинать непосредственный обжим восьмижильного кабеля.

Порядок выполнения опрессовки

Выполнение обжима должно осуществляться в определенной последовательности. От конца кабеля нужно отступить примерно 3-5 см, затем ножом надрезается по кругу внешняя изоляция. В процессе операции нельзя допускать повреждения проводников. Надрезанную изоляцию следует удалить с кабеля, после чего жилы расплетаются и распределяются в нужном порядке в соответствии с таблицами.

Далее освобожденные проводки выравниваются. Нужно отступить от края изоляции не более чем на 1,2-1,4 см таким образом, чтобы жилы полностью разместились внутри коннектора. Если их сделать более длинными, это повлияет на прочность соединения. Все излишки проводков отрезаются кримпером. В обязательном порядке должна соблюдаться строгая перпендикулярность между линией среза и осью кабеля, в противном случае наиболее короткие жилки могут быть не обжаты.

Подготовленный конец кабеля вставляется до упора в коннектор, обращенный контактами к себе. Первый провод оранжевого или зеленого цвета должен быть сверху. После этого выполняется непосредственный обжим кабеля. С этой целью коннектор помещается в гнездо кримпера, промаркированное как 8Р. Далее инструмент сжимается до щелчка. После этого готовый патч-корд проверяется на разрыв путем растягивания кабеля и разъема в разные стороны.

Схема обжима витой пары на 8 проводов в совокупности с надежной опрессовкой позволяет выдерживать даже значительные нагрузки. Таким же образом присоединяется второй коннектор, после чего осуществляется проверка патч-корда на пригодность для дальнейшего использования.

Данная операция проводится с использованием кабельного тестера. К нему подключаются разъемы, после чего устройство нужно включить. Необходимо понаблюдать за поведением индикаторов, которые должны симметрично светиться на обоих модулях. Потухший индикатор означает обрыв или слабое обжатие жилы, а красный свет свидетельствует о коротком замыкании или перекрещивании провода.



Схема электрической цепи
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: опрессовка, обжим, Кабель, коннектор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии