Школа электрика


Схема электропроводки в гараже своими руками

Каждый нормальный гараж обязательно оборудуется электрической проводкой. Это очень ответственное мероприятие, требующее соблюдения определенных условий. Для обеспечения максимального удобства и комфортных условий лучше всего подойдет схема электропроводки в гараже своими руками, позволяющая учесть все необходимые требования. Кроме того, должна быть обеспечена полная безопасность в течение последующего периода эксплуатации.

Составление схемы электропроводки

Перед составлением схемы электропроводки необходимо начертить в масштабе точную планировку гаража. На этом плане отмечаются места, где будет располагаться электрощит и осветительные приборы.

После этого определяются наиболее подходящие места для установки выключателей и розеток. Особое внимание нужно уделить розеткам, которые будут использоваться в технических целях. Возле входа в гараж устанавливаются выключатели для управления общим освещением. Заранее определяются места локального освещения отдельных участков со свободным и удобным доступом к выключателям.

Установка электрического щита производится на входе таким образом, чтобы иметь возможность полного обесточивания сети при уходе из гаража. Места установки распределительных коробок должны соответствовать розеткам, выключателям, и обеспечивать подводку электропитания от щита.

Все розетки равномерно распределяются на автоматические выключатели, установленные в электрощите. Максимальная нагрузка зависит от сечения кабеля. Всегда рекомендуется брать 20-процентный запас от потребляемой мощности. Кроме автоматов, следует предусмотреть установку устройств защитного отключения, значительно повышающих электробезопасность. Если основание стен гаража выполнено из горючих материалов, то для прокладки кабеля нужно использовать металлические трубы или специальную металлическую полосу.

Электрическая электропроводка на 220 вольт

В большинстве гаражей при подключении применяется однофазная электрическая сеть на 220 вольт. Такая схема предусматривает подводку снаружи к щиту двух или трех питающих проводов.

Провода подключаются к вводному автоматическому выключателю с двумя полюсами, рассчитанному на 25 или 32 А. Далее, производится подключение к счетчику фазного и нулевого провода. От электросчетчика фаза подводится к автоматам, а ноль соединяется с нулевой шиной. На эту шину замыкаются все клеммы дифференциальных автоматов и устройств защитного отключения.

Освещение гаража разделяется на две основные группы, подключаемые к разным автоматам. Первая группа относится к общему освещению, а вторая группа предусмотрена для освещения подвала и смотровой ямы. Точно по такому же принципу осуществляется распределение всех электрических розеток. Это наиболее простой и распространенный вариант подключения, выполняемый в большинстве случаев самостоятельно.

Схема электропроводки на 380 вольт

Нередко владельцы гаражей планируют пользоваться электрооборудованием, рассчитанным на 380 вольт. В таких случаях схема электропроводки в гараже своими руками выполняется с использованием четырех- или пятижильного кабеля. Наружное подключение производится к вводному трехфазному автомату. Далее, питание идет к электрическому счетчику, а затем, к общему автомату.

В четырехжильном кабеле три провода являются фазными и обозначаются желтым, красным и зеленым цветом. Четвертый нулевой провод имеет синий цвет. Для того, чтобы равномерно распределить нагрузку, подключение однофазных автоматов осуществляется отдельно к каждой фазе. В пятижильном кабеле пятая жила используется в качестве заземления.



Закон Ома для полной цепи
Маркировка люминесцентных ламп
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: электропроводка, схема, выключатель, гараж, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии