Школа электрика


Схема АВР на 2 ввода с реле контроля фаз

Перебои со снабжением электрической энергией возникают достаточно часто, несмотря на то что она производится в нужном количестве. Поэтому в подобных ситуациях приходится пользоваться дополнительными источниками питания – генераторами, аккумуляторами и прочими вариантами. Одним из основных элементов таких систем является схема АВР на 2 ввода с реле контроля фаз, позволяющая в короткие сроки возобновить питание потребителей путем включения альтернативного источника энергии.

Назначение АВР

Продолжительные перерывы в электроснабжении приводят не только к дискомфорту и неудобствам. Они могут вызвать серьезный материальный ущерб, создать угрозу жизни, здоровью и безопасности людей.

Потребители 1-й категории, могут быть одновременно подключены к двум источникам питания. В случае отключения одного из них, электроэнергия все равно будет поступать к потребителю. Однако данная схема обладает существенными недостатками. При появлении токов коротких замыканий, их параметры будут значительно выше по сравнению с раздельным питанием.

Потери электроэнергии в питающем трансформаторе будут существенно превышать норму. Потребуется более сложная система релейной защиты. Иногда одновременная работа двух источников питания становится невозможной из-за оборудования и средств релейной защиты, которые были установлены ранее.

Схема АВР: принцип работы

Решение этих проблем стало возможно при использовании автоматического ввода резерва (АВР), способного быстро восстанавливать питание потребителей. В связи с этим, раздельное электроснабжение стало широко применяться, в том числе и на важных объектах. Время подключения резервного источника питания составляет всего лишь 0,3-0,8 с. Гарантированное электроснабжение требует правильного выбора устройства АВР, еще на стадии проектирования. К ним предъявляются общие требования, обеспечивающие надежную и бесперебойную работу всей системы.

Работа автоматического ввода резерва может осуществляться различными способами. Одним из них является схема АВР на 2 ввода с реле контроля. Вначале происходит включение вводных однополюсных автоматов, далее наступает срабатывание катушки магнитного пускателя от первого автомата, считающегося основным. Это приводит к размыканию замкнутых контактов и замыканию разомкнутых контактов. В результате, подается сигнал с помощью лампочки о том, что от первого ввода подается напряжение.

Схема его подачи выглядит следующим образом: основной ввод-контакт пускателя-автомат.

Если на первом вводе пропало напряжение, то в этом случае фаза уже не поступает к катушке магнитного пускателя. Происходит обратное замыкание и размыкание контактов, а напряжение начинает поступать через второй резервный ввод по той же схеме.



Подключение электрического полотенцесушителя
Магнитное поле
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: ввод, АВР, реле
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии