Система водяного теплого пола

В современном строительстве все большее распространение получает отопление помещений с помощью водяного теплого пола. Подобная система водяного теплого пола способствует наиболее оптимальному распределению температуры. В нижней части помещения образуется тепло, согревающее ноги, а более прохладно становится на уровне головы. Подогрев полов осуществляется двумя способами – водяным и электрическим.

Преимущество водяного теплого пола

Очевидные плюсы: отсутствие высокотемпературных поверхностей, способных вызвать ожог, равномерное распределение тепловых потоков, снижающее необходимый расход тепла для обогрева, комфортность помещения, позволяющая ходить по полу даже босиком, большую надежность по сравнению с водяными радиаторами за счет выполнения всех элементов из пластика и меньшего числа соединений между трубами. Кроме того, отсутствие внешних обогревательных устройств дает вопрос для дизайнерских решений.
Система водяного теплого пола
Другие преимущества теплых полов:

  • Стоимость монтажа сравнительно небольшая по сравнению с другими схемами. Этот фактор имеет большое значение, поскольку приобретение оборудования и материалов уже предполагает серьезные затраты.
  • Следует учесть, что водяной теплый пол может устанавливаться под любые виды напольных покрытий: линолеум, ковролин, плитку, ламинат, паркет и другие.
  • Для работы системы предусматривается два варианта – автономный и от действующей системы отопления. В первом случае используется отдельный котел, а во втором – выполняется подключение к центральному отоплению.
  • При использовании в помещениях вместо традиционных отопительных приборов, тепловые затраты снижаются до 30%.

Недостатки водяного теплого пола

К недостаткам можно отнести зависимость от наличия горячей воды или автономного отопления, снижение эффективности системы при размещении над ней мебели, значительную трудоемкость ремонта при засорении трубки или возникновении в ней воздушной пробки.
Система водяного теплого пола
Существуют два основных вида, по которым может быть выполнена система водяного теплого пола. Бетонный теплый пол является основной, применяемой сегодня системой. Кроме него ограниченное применение находит система легкого теплого пола, не требующая заливки обогревающих труб цементом. В основном и та и другая система изготавливается из фирменных стандартных элементов, изготавливаемых несколькими компаниями. Эти элементы можно приобрести и монтировать самостоятельно.

Минусами водяных полов также являются:

  • Неэффективное использование в помещениях с большим количеством лестниц, занимающих значительные площади. В таких случаях водный теплый пол приходится использовать совместно с радиаторами.
  • Значительно понижается влажность в помещении, воздух становится сухим, поэтому необходим увлажнитель воздуха, приобретаемый отдельно.
  • Существенное гидравлическое сопротивление системы не допускает устройства водяных полов в многоквартирных домах.
  • Вопреки распространенному мнению, установка водяного теплого пола достаточно сложна для монтажа и может выполняться лишь вместе с капитальным ремонтом помещения.
  • После установки уровень пола существенно поднимается. В случае появления протечек может потребоваться достаточно сложный ремонт системы.

Устройство водяного теплого пола

Система теплого водяного пола представляет собой несколько слоев, включающих в себя различные элементы и материалы:

  • Самым главным слоем является основание в виде бетонных плит или чернового деревянного пола.
  • Следующий слой состоит из гидроизоляции, в которой основная площадь дополняет демпферная лента, расположенная по периметру.
  • После гидроизоляции укладывается теплоизоляционный слой, обеспечивающий защиту и создающий препятствие распространению тепла не в заданном направлении.
  • Далее укладывается сам пол с теплом, чтобы получилась общая система.
  • Теплые полы заливаются бетонным раствором, и в завершение выполняется финишное напольное покрытие из заранее выбранного материала.

На общую толщину всей конструкции влияет толщина утепляющего слоя и бетонной стяжки. Также схема теплого пола зависит от диаметра трубопроводов, используемых при монтаже теплых полов. Средний размер в различных вариантах составляет от 7 до 15 см. Это значение нужно учитывать при расчетах и проектировании каждого отдельного слоя.

Что нужно для теплого пола

Перед тем как сделать водяной теплый пол, нужно выбрать и подготовить все необходимые материалы и детали. Основным элементом системы являются трубы, представленные различными типами и пригодные для использования:

  • Трубы из металлопластика. Они отличаются повышенной прочностью и хорошо сохраняют свою форму. При монтаже между трубами должен строго соблюдаться установленный шаг. Для сгибания не требуется специальное оборудование. Однако такие трубы отличаются большим весом и не обладают максимальной теплопроводностью.
  • Полипропиленовые трубы. Обладают высокой теплопроводностью, и очень эффективны, когда выполняется монтаж водяного теплого пола. Следует учитывать, что они очень упругие, поэтому при установке требуют немедленного крепления.
  • Гофрированные трубы из нержавеющей стали. Пользуются широкой популярностью, обладают высокой теплопроводностью. Из них получается качественная разводка теплого пола. Выпускаются в большом ассортименте с различными диаметрами.
  • Максимальная теплопроводность отмечается у медных труб. Они характеризуются прочностью и долговечностью, однако многих останавливает их очень высокая стоимость. Такие трубы не рекомендуется монтировать самостоятельно, эта прокладка теплого пола должна выполняться квалифицированными специалистами.

Необходимо также подготовить все необходимые материалы для теплоизоляции – пенополиуретан в плитах, пенополистирол или вспененный пенополиэтилен. При использовании базальтовой ваты требуется устройство пароизоляции в связи с высокой гигроскопичностью этого материала.

Для устройства стяжки, кроме раствора понадобится демпферная лента, компенсирующая термическое расширение бетона. Кроме того, будут нужны выравнивающие маяки и металлическая арматура.

Когда монтируется теплый пол от котла отопления, то кроме него самого, нужно запастись коллектором, с помощью которого регулируется давление и выполняются все остальные индивидуальные настройки. Данный прибор пропускает через себя горячую и холодную воду, автоматизирует работу системы. Для электрического насоса потребуется индивидуальная розетка для подключения. На случай перебоев в электроснабжении стоит приобрести недорогой автономный генератор.

Дополнительное коллекторное оборудование состоит из кранов, клапанов, гребенки, манометра и терморегулятора. Все вместе эти детали составляют распределительный узел, в котором теплоноситель с помощью котла набирает необходимую температуру и далее разводится по контуру, состоящему из водяных труб. В эту же систему возвращается охлажденный теплоноситель, который вновь нагревается и направляется в котел.

Когда будущий гидравлический теплый пол обеспечен всеми материалами, выполняется обвязка котла. Она состоит из расширительного бака и устройства для подключения к источнику энергии.

Процесс монтажа системы бетонного водяного теплого пола

В подготавливаемом помещении вдоль стен клеят демпферную ленту, призванную компенсировать тепловое расширение при нагреве будущей системы. Лента должна быть шириной равной суммарной высоте теплого пола. Затем пол в помещении плотно застилают панелями пенополистирола или чего-то подобного – устраивают тепловую изоляцию.

Смысл в том, что теплопроводность такого слоя должна быть гораздо ниже теплопроводности устраиваемого выше слоя стяжки с вмурованными в него трубками – только тогда теплый пол будет работать как положено, а не греть соседей снизу. После этого выполняется укладка труб для теплого водяного пола. Затем на пенополистирол кладут сплошной кусок целлофана по размеру комнаты, чтобы бетон не затекал под него, размещают арматурную сетку к которой будут крепиться пластмассовые трубки диаметром 16 – 20 мм и сами эти трубки, которые соединяют одна с другой и выводят на поверхность.

Затем всё заливают стяжкой и ждут, пока не застынет. Чем толще, тем больше гарантия, что не треснет под весом передвигаемой мебели, но тем дольше будет прогреваться до рабочей температуры. Цемент рекомендуется использовать не ниже М300, при застывании стяжки система должна быть заполнена водой под давлением 6 атмосфер.

Как сделать водяной теплый пол своими руками

Многие домашние мастера предпочитают монтировать теплый водяной пол своими руками. Этот процесс не представляет особой сложности, если соблюдать определенный порядок действий, состоящий из нескольких этапов.

1 этап. Составление проекта, как делать теплый пол водяной, с учетом особенностей помещения – высоты, места установленной двери и оконных проемов, несущей способности плит перекрытия или балок.

После этого выполняется непосредственное проектирование системы. Проект составляется с учетом материалов для тепло- и гидроизоляции, диаметра труб, мощности котла или центрального отопления. Необходимо сделать выбор желаемого температурного режима для конкретного помещения. Затем составляется схема или чертеж с размещением труб, местами установки оборудования.

2 этап. Выбор комплектующих материалов и оборудования по тем критериям, которые были рассмотрены выше.

3 этап. Выполняется укладка водяного теплого пола своими руками и установка необходимого оборудования. Все действия нужно производить в следующем порядке:

  • Установка коллектора вместе с остальными элементами. Место монтажа рекомендуется выбирать на одинаковом удалении от всех контуров. Необходимо заранее предусмотреть свободное место для загиба труб.
  • Подготовка основания. Вся поверхность очищается от мусора, перепады выравниваются. Далее на подготовленную поверхность укладывается теплоизоляционный материал, а поверх него – гидроизоляционная пленка. По периметру устанавливается демпферная лента для компенсации теплового расширения бетонной стяжки.

Качественное выравнивание полов обеспечит одинаковую толщину стяжки и последующее равномерное распределение тепла по поверхности.

4 этап. Укладка труб. При решении вопроса, как сделать теплый пол своими руками, монтаж труб может быть выполнен разными способами:

  • Улитка. Укладка начинается по периметру комнаты, постепенно сужаясь к центру.
  • Змейка. Трубы проходят вдоль наружной стены, а затем возвращаются назад.
  • Меандр. В этом случае укладка труб для теплого водяного пола выполняется в виде двойной змейки, петли которой располагаются параллельно.

5 этап. Подключение коллектора.

6 этап. Опрессовка труб и гидравлические испытания.

После выполнения всех основных работ выполняется устройство стяжки и первичное испытание теплых полов. В завершении поверхность покрывается чистовыми отделочными материалами.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий