Школа электрика


Система водяного теплого пола

В современном строительстве все большее распространение получает отопление помещений с помощью водяного теплого пола.

Преимущество водяного теплого пола

Очевидные плюсы: отсутствие высокотемпературных поверхностей, способных вызвать ожог, очень равномерное распределение тепловых потоков, снижающее необходимый расход тепла для обогрева, комфортность помещения, позволяющая ходить по полу даже босиком, большую надежность по сравнению с водяными радиаторами за счет выполнения всех элементов из пластика и меньшего числа соединений между трубами. Кроме того, отсутствие внешних обогревательных устройств дает вопрос для дизайнерских решений.

Недостатки водяного теплого пола

К недостаткам можно отнести зависимость от наличия горячей воды или автономного отопления, снижение эффективности системы при размещении над ней мебели, значительную трудоемкость ремонта при засорении трубки или возникновении в ней воздушной пробки.

Существуют два основных вида, по которым может быть выполнена система водяного теплого пола. Бетонный теплый пол является основной, применяемой сегодня системой. Кроме него ограниченное применение находит система легкого теплого пола, не требующая заливки обогревающих труб цементом.

В основном и та и другая система изготавливается из фирменных стандартных элементов, изготавливаемых несколькими основными компаниями. Эти элементы можно приобрести и монтировать самостоятельно.

Процесс монтажа системы бетонного водяного теплого пола

В подготавливаемом помещении вдоль стен клеят специальную демпферную ленту, призванную компенсировать тепловое расширение при нагреве будущей системы. Лента должна быть шириной равной суммарной высоте теплого пола. Затем пол в помещении плотно застилают панелями пенополистирола или чего-то подобного – устраивают тепловую изоляцию. Смысл в том, что теплопроводность такого слоя должна быть гораздо ниже теплопроводности устраиваемого выше слоя стяжки с вмурованными в него трубками – только тогда теплый пол будет работать как положено, а не греть соседей снизу.

Затем на пенополистирол кладут сплошной кусок целлофана по размеру комнаты, чтобы бетон не затекал под него, размещают специальную арматурную сетку к которой будут крепиться фирменные пластмассовые трубки диаметром 16 – 20 мм и сами эти трубки, которые соединяют одна с другой и выводят на поверхность. Затем всё заливают стяжкой и ждут, пока не застынет. Чем толще, тем больше гарантия, что не треснет под весом передвигаемой мебели, но тем дольше будет прогреваться до рабочей температуры. Цемент рекомендуется использовать не ниже М300, при застывании стяжки система должна быть заполнена водой под давлением 6 атмосфер.



Какие виды освещения бывают
Виды паркета: какой выбрать
Пусковой ток
Световой поток

Теги: стяжка, теплый, бетон, водяной, пол
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Теплые полы и термостаты: схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии