Школа электрика


СИП – самонесущий изолированный провод

При передаче и распределении электрической энергии переменного тока в осветительных и силовых сетях, широко применяется СИП – самонесущий изолированный провод. Он используется при напряжении в сетях от 0,4 до 1,0 киловольта. С его помощью прокладываются воздушные магистральные линии, а также ответвления и вводы к различным объектам.

В состав провода входят скрученные фазные жилы, покрытые изоляцией и нулевая несущая жила. Материалом жил служит алюминий, а для изоляции применяется светостабилизированный полиэтилен, рассчитанный на повышенное давление. Он окрашивается в черный цвет, устойчивый к ультрафиолетовому излучению. Скрученные провода располагаются вокруг стального сердечника.

Конструкции самонесущих изолированных проводов

Данный вид проводов, в зависимости от конструкции и материала может иметь различную маркировку.

СИП-1, СИП-1А включают в себя изолированные фазные жилы из алюминия и нулевую жилу, выполняющую несущую функцию. Маркировка А означает, что эта жила покрыта изоляцией.

СИП-2, СИП-2А имеет такую же конструкцию, как и в первом варианте. Исключение составляет изоляция, для которой используется так называемый, сшитый полиэтилен. Эти провода применяются в сетях, напряжение в которых составляет до 1000 вольт, в условиях агрессивных внешних воздействий. Чаще всего, данная марка используется в умеренном и холодном климате.

СИП-3 состоит из стального сердечника, обвитого алюминиевыми проволоками, с изоляцией из сшитого полиэтилена. Он используется при сетевом напряжении до 2 киловольт в холодном, умеренном или тропическом климате.

СИП-4 включает в себя парные токопроводящие жилы без несущего нулевого провода. Наличие буквы Н в маркировке означает использование проводов из алюминиевого сплава. Для изоляции использован термопластичный ПВХ, устойчивый к ультрафиолетовым лучам.

СИП-5 или СИП-5Н имеют такую же конструкцию, как и СИП-4, кроме изоляции, сшитой из полиэтилена. Таким образом, повышается предел допустимого времени воздействия высоких температур. Такие провода применяются в ЛЭП, напряжением до 2,5 киловольт и при подключении сетей к различным объектам.

Преимущества СИП

Исходя из конструктивных особенностей, каждый СИП – самонесущий изолированный провод обладает ярко выраженными преимуществами в сравнении с обычным проводом. Они отличаются высокой надежностью, позволяющей значительно снизить эксплуатационные затраты.

Для таких проводов не нужны специальные просеки при прокладке ЛЭП в лесах. Влияние гололеда и мокрого снега на изолированную поверхность совсем незначительное. Низкое реактивное сопротивление позволяет в несколько раз снизить потери электрической энергии.



Необычные способы получения электроэнергии
Виды паркета: какой выбрать
Пусковой ток
Световой поток

Теги: изоляция, СИП, самонесущий, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии