Школа электрика


Щит учёта электроэнергии

Предназначаются щиты учёта электроэнергии, для учёта коммерческого или технологического, полной или активной электроэнергии в трёхфазных цепях потребления и защиты от коротких замыканий и перегрузок. Номинальное напряжение учитываемой электроэнергии 220/380 вольт, номинальные токи при прямом подключении счётчика к цепи потребления от пяти до пятидесяти ампер, а при подсоединении счётчика через трансформатор от 50 до 400 ампер.

При применении щитов учёта, затраты на оплату электроэнергии уменьшаются в два, четыре раза. Окупается же щиток, примерно в течение трёх месяцев.

По виду исполнения щиты учета подразделяются на напольные, навесные и встраиваемые. Так же они имеют свою классификацию.

  • ЩА (щиток автоматики) – предназначен для включения или отключения оборудования дистанционно;
  • ЩУ (щит управления) – используют для коммутации силовой части оборудования, и для выбора режимов работы этого оборудования;
  • ККУ (комплексные конденсаторные установки) используются для компенсации реактивной мощности нагрузки на присоединении;
  • АВР (автоматического включения резерва) – данные щитки используются для автоматического включения резервного источника питания в случае отключения основного;
  • ГРЩ (главный распределительный) – предназначается для расположения таких распределительных устройств трёхфазного тока, как трансформаторные подстанции и вводные устройства жилых или же административных зданий. Подразделяются ГРЩ на вводные, секционные и линейные.
  • ЩО (щит освещения) –устанавливаются для распределения электричества на потребители по группам;
  • ЩР (щит распределительный) – принимает и распределяет трёхфазный низковольтный токв помещениях;
  • ВРУ (вводно-распределительное устройство) – в щитах данного вида происходит двухстороннее распределение, учёт и приём электрической энергии. В щитках данного типа выделяют: а) вводные панели, имеющие отделение учёта, где располагаются электрические счётчики, амперметр и вольтметр, и трансформатор тока; б) отделение ввода, где размещают рубильники или переключатели, и предохранители.
  • ЩУ (щит учёта электроэнергии) – предназначается для низковольтного учёта потребляемой энергии. В комплект входят счётчик прямого или трансформаторного включения, рубильники или при трансформаторном исполнении испытательной коробкой.

Корпуса шкафов, как правило, выполняются из листового металла, покрытого краской для антикоррозийной защиты. Снабжаются шкафы съёмной панелью для возможности считывания показаний счётчика и переключения вводного автомата. Неотъемлемой частью является элемент заземления для соединения с основной заземляющей сетью.

На сегодняшний день существует возможность производить не только учёт активной электроэнергии, но и реактивной.



Сечение кабеля и мощность
Обязанности электрика
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электроэнергия, трансформатор, учет, щит, вводный, счетчик, ток, распределительный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии