Школа электрика


Розетка для электроплиты: выбор и подключение

Все виды электрических плит почти всегда представляют повышенную опасность. Одним из факторов, обеспечивающих безопасность пользователей, является розетка для электроплиты.

Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, необходимо знать технические характеристики плиты, изложенные в инструкции по эксплуатации. Основным параметром считается мощность устройства, от величины которой зависит правильный выбор розетки и ее дальнейшее подключение.

Выбор силовых розеток

Для подключения электрических плит применяются силовые розетки. В зависимости от способа установки, они могут быть открытого или закрытого типа. В первом случае крепление производится накладным способом, непосредственно к стене. В закрытом варианте, розетка углубляется в стену и устанавливается в подрозетнике, где и соединяется с проводами, проложенными внутри стены.

  

Существуют модификации розеток, отличающиеся степенью защищенности против пыли, влаги и прочих частиц. Это очень важный фактор, поскольку на кухне располагается большое количество источников с агрессивным воздействием.

Большинство силовых розеток оборудовано устройство для подключения заземления в виде контактов, расположенных по бокам или специального штыря-штекера. Во многих моделях устанавливаются защитные шторки, обеспечивающие защиту силовых контактов. Существуют и другие приспособления, улучшающие эксплуатационные свойства розеток.

Срок службы каждой конструкции зависит от максимального количества включений и выключений. Это во многом зависит от качества зажимов и контактов, обеспечивающих непосредственное соединение с электрической сетью.

При выборе розеток для электрических плит, необходимо учитывать допустимую величину тока нагрузки. Как правило, выбор производится по максимальному значению этого параметра для того или иного изделия.

Правила установки и подключения

В большинстве случаев, розетка для электроплиты выбирается в накладном варианте. К ней сразу же подбирается медный кабель с несколькими жилами, сечение которого составляет 3х4 мм. Подключение жил кабеля к розетке и вилке выполняется в соответствии со схемой.

  

Подключение кабеля производится через дифференциальный автомат или устройство защитного отключения, предусмотренные специально для электрической плиты.

Все контакты хорошо зачищаются, при необходимости лудятся паяльником или обжимаются. В противном случае, произойдет их быстрое окисление и перегрев.



Что такое переменный ток
Монтаж кабельных лотков
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: панель, плита, электроплита, розетка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии