...


Реверс электродвигателя - схема

Трехфазные асинхронные электродвигатели очень широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Устанавливаются в электроприводах различных станков, в подъемных механизмах, транспортерах, вентиляторах и насосах. Двигатели с малой мощностью применяются в автоматических устройствах. Такая популярность трехфазных двигателей обусловлена их несомненными достоинствами. Они обладают высокой надежностью, работают напрямую от сети переменного тока и очень просты в обслуживании.

Приборы для реверса электродвигателя

Во время работы электродвигателя, могут возникнуть ситуации, когда нужно поменять направление вращения его вала. В таких случаях применяется реверс электродвигателя, схема которого требует использования дополнительных электрических приборов.

  • вводный автоматический выключатель с необходимыми параметрами;
  • два контактора;
  • три кнопки управления, в составе кнопочного поста;
  • тепловое реле.

Для того, чтобы направление вращения вала стало противоположным, нужно поменять расположение фаз напряжения, подаваемого при электропитании. Как это сделать практически, можно увидеть на схеме реверса трехфазного двигателя.

Необходимо постоянно контролировать значение напряжения, подведенного к электродвигателю, а также напряжение, поступающее на катушки контакторов. Непосредственная организация реверса трехфазного двигателя осуществляется с помощью контакторов № 1 и № 2. Когда срабатывает контактор (КМ) № 1, то расположение фаз поступающего напряжения будет существенно отличаться от их положения при срабатывании контактора (КМ) № 2.

Управление катушками контакторов

Катушки контакторов №№ 1 и 2 управляются при помощи трех кнопок: «вперед», «назад» и стоп. От этого зависит питание катушек, относительно расположения фаз. Контакторы, в зависимости от порядка включения, замыкают электрическую цепь таким образом, что вал двигателя начинает вращаться в ту или иную сторону. Кнопку «назад» не нужно удерживать, поскольку катушка сама встанет в нужное положение за счет самоподхвата.

Все три кнопки имеют блокировку, исключающую их одновременное нажатие. В противном случае, в электрической цепи может возникнуть короткое замыкание, и оборудование может выйти из строя. Блокировка кнопок осуществляется специальным блок-контактом, расположенным в соответствующем контакторе. Таким образом, осуществляется реверс электродвигателя, схема работы которого обеспечивается с помощью необходимого оборудования.



Нагревается провод – что делать
Устройство трансформатора
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: реверс, Контактор, напряжение, катушка, электродвигатель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электродвигатели: устройство и принцип дейсвия
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии