Школа электрика


Ремонт предохранителей в высоковольтных сетях

В большинстве электроустановок, работающих при напряжении от 6 до 35 киловольт, защитные функции осуществляются с помощью высоковольтных предохранителей. Поэтому, при обслуживании таких систем, постоянно приходится выполнять такую важную задачу, как ремонт предохранителей. Это связано с большими нагрузками, которые постоянно испытывают данные защитные устройства.

Устройство и основные неисправности предохранителей

В состав стандартного высоковольтного предохранителя входит патрон, плавкая вставка и два контакта, крепление которых выполнено на головке опорного изолятора. Сам патрон изготовлен в виде фарфоровой трубки с латунными колпачками, закрепленными на концах. Внутри находится кварцевый песок, куда помещается плавкая вставка. Чаще всего, для изготовления вставок используются медные, посеребренные и константановые проволоки. Вставки из медных проволок применяются в силовых цепях, а константановые вставки используются в трансформаторах напряжения.

В процессе эксплуатации в предохранителях могут появиться следующие неисправности:

  • Контактные поверхности в патронах и губках загрязняются.
  • Патроны изнашиваются и покрываются трещинами.
  • Фибровые патроны могут обгореть с внутренней стороны.
  • Образование разрыва в электрической цепи между контактными частями и плавкой вставкой.

Ремонт предохранителей

При проведении ремонтных работ, в первую очередь, производится очистка всех контактных поверхностей от загрязнений, окислений и расплавленных металлических частиц. Для очистки контактов используется специальная стеклянная бумага, а при сильном обгорании применяется надфиль.

Далее, производится разборка патрона, во время которой проверяются внутренние токопроводящие части и состояние плавких вставок. Все обнаруженные дефекты устраняются, а плавкие вставки со значительным износом, заменяются новыми. Одновременно, производится замена вставок, расположенных в соседних фазах, поскольку они все должны быть одного типа и находиться в соответствии с током защищаемой сети и номинальным током предохранителя.

Когда проводится ремонт предохранителей, обязательно проверяется целостность корпуса патрона, износ его стенок и наличие трещин. Для замеров толщины стенок используется нутромер. Если выгорание стенок патрона составляет более 50%, то производится замена всего патрона. В противном случае, в дальнейшем, из-за перегорания вставки может произойти его полное разрушение по причине высокого давления. Нередко, это приводит к травме, а в некоторых случаях, к аварийной ситуации.



Светодиодная лента в интерьере
Что такое источник бесперебойного питания (ИБП)
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: патрон, вставка, сеть, высоковольтный, Ремонт, предохранитель, плавкий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Предохранители
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии