Школа электрика


Ремонт электронасоса

Владельцы загородных участков, а также жители сельской местности очень часто используют в повседневной жизни электрические насосы. Чаще всего, они применяются в системах водоснабжения и для полива огородов. По способу применения, все насосы подразделяются на поверхностные и погружные. Периодически, даже самые надежные изделия подвержены поломкам, и в таких случаях, требуется проводить ремонт электронасоса.

Срочные меры при поломке электронасоса

Основные действия, которые можно выполнить в домашних условиях, касаются, в первую очередь, поверхностных насосов. Работа погружных насосов осуществляется под водой, поэтому их ремонт практически не возможен.

Что нужно делать, если поверхностный электронасос неожиданно перестал работать

В первую очередь, необходимо точно установить, подается ли к насосу электроэнергия. Проверку нужно осуществлять по порядку, начиная с розетки. Если розетка исправна, то необходимо отсоединить крышку насоса и проверить место ввода электрического шнура. Наличие напряжения на контактах, к которым подключен шнур, проверяется специальным тестером или контрольной лампой. Причиной отсутствия напряжения может быть неисправность вилки или шнура.

Основные мероприятия по ремонту

В том случае, когда напряжение на контакты поступает нормально, нужно выполнить проверку теплового реле и конденсатора. Тепловое реле проверяется мультиметром, с минимальным сопротивлением. При этом, электронасос необходимо обесточить, а щупы мультиметра соединить с контактами теплового реле. При исправном реле, раздастся звуковой сигнал зуммера. Отсутствие сигнала свидетельствует о неисправности реле. Необходимо открутить крышку реле и зачистить контакты. Если это не помогло, то весь прибор необходимо заменить.

Проверка конденсатора является более сложным процессом, тем не менее, можно визуально определить целостность контактов, наличие деформаций и повреждений. Должна быть обеспечена надежная изоляция конденсатора от корпуса электродвигателя. В случае неисправности, конденсатор необходимо заменить.

Следующей поломкой может быть неисправный сальник. Замена сальника производится в случае попадания под него воды. Для контроля, в каждом электронасосе имеется отверстие и если из него появляется вода, значит, сальник испорчен. Сальники необходимо выбивать аккуратно, чтобы не повредить крышку.

Серьезной неисправностью может быть пробой на корпус. Для устранения, нужно проверить состояние изоляции и места соединений. Если осмотр ничего не выявил, значит, пробита изоляция внутри двигателя и ремонт электронасоса в такой ситуации, в домашних условиях, не возможен.



Инфракрасное тепло
Схема подключения дифференциальных автоматов
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: контакт, неисправность, Ремонт, конденсатор, насос, сальник, реле
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии