Школа электрика


Релейная защита и автоматика

Для автоматического контроля электроэнергетических систем существует релейная защита и автоматика. Она представляет собой комплекс различных электрических приборов, реагирующий на любые возникшие повреждения и сбой нормального режима.

В том случае, когда возникает какое-то повреждение, она выявляет такой участок и отключает его от общей системы. Токи повреждения размыкаются с помощью специальных силовых выключателей, на которые она и воздействует. При ненормальных режимах работы, релейная защита либо отключает оборудование, в случае его возможного повреждения, либо, с помощью автоматических операций, восстанавливает рабочий режим. Одновременно подается сигнал для обслуживающего персонала о ненормальной ситуации для принятия своевременных мер. Таким образом полностью обеспечивается нормальное функционирование всех энергетических систем.

Релейная защита и автоматика должны соответствовать следующим требованиям

  1. Быстродействие – способность быстро отключать оборудование или участки электрической сети, в которых возникли повреждения. С помощью быстродействия уменьшаются размеры повреждений, что обеспечивает стабильную работу неповрежденных участков. Параллельная работа генераторов продолжается в обычном режиме.
  2. Селективность, или избирательное действие. В этом случае точно определяет поврежденное место, которое отключается с помощью близко расположенных выключателей. Происходит локализация поврежденного участка, обеспечивая нормальное функционирование рабочих участков электрической сети.
  3. Чувствительность – реагирование на малейшие возникшие повреждения при работе энергетической системы в минимальном режиме.
  4. Надежность заключается в правильном и безотказном реагировании на все повреждения сети и нарушения. Действие защиты не должно проявляться в нормальных условиях работы сети. Также она не должна реагировать на те нарушения, для которых ее действие не предусмотрено.

Релейная защита и автоматика состоят из элементов

  1. Пусковые приборы - служат для непрерывного контроля состояния и режима работы участка электрической цепи, подлежащего защите. Они своевременно реагируют на короткие замыкания и другие нарушения. В состав пусковых органов входят различные реле – тока, напряжения и т.д.
  2. Измерительные приборы – служат для точного определения характера и места повреждения, принятия решения о включении защиты. В состав также входят различные реле, нередко их объединяют с пусковыми приборами в одно целое.

Логическая часть – анализирует работу измерительных приборов и непосредственно производит все необходимые действия по защите. В ее состав входят различные таймеры, микропро-цессорные устройства промежуточные реле и др.



Советы по укладке линолеума
Электроемкость плоского конденсатора
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электрический, защита, Повреждение, реле
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии