Школа электрика


Реле контроля фаз схема подключения

В устройствах автоматического управления уже очень давно применяется реле контроля фаз, схема подключения которого позволяет контролировать наличие и симметрию напряжений. Кроме того, этот прибор выполняет функцию по защите электрооборудования при нарушениях качества тока, поступающего из сети. В основе данного оборудования лежит современная микропроцессорная техника. В результате, обеспечивается простота конструкции, высокая надежность и легкость настройки реле контроля.

Как работает реле контроля фаз

Работа прибора осуществляется, преимущественно, в самовозвратном режиме, то есть, при аварийном срабатывании, происходит отключение оборудования. Помимо этого, с помощью реле контроля производится проверка параметров сети и, если они находятся в соответствии с нормами, то нагрузка включается вновь.

Во время эксплуатации какого-либо оборудования, происходит постоянное слежение за величиной напряжения сети. При возникновении аварийной ситуации, реле производит отключение нагрузки. Это делается при симметричном или несимметричном выходе напряжения сверх допустимых пределов, а также, в случаях, когда нарушается порядок чередования напряжений. С помощью реле контроля производится оперативное слежение за качеством электроэнергии, отсекая недопустимые режимы питающей сети.

Подключения реле напряжения и контроля фаз

Данное устройство выполняет постоянный мониторинг в трехфазных сетях переменного тока. Как правило, проверяется чередование и обрыв фаз, а также значение минимального напряжения. При обнаружении одной из этих аварий, в действие вступает реле контроля фаз, схема подключения которого предусматривает срабатывание выходного переключающего контакта.

Как правило, с помощью выходного контакта могут коммутироваться такие устройства, как контакторы электродвигателей, звуковая аварийная сигнализация, а также дистанционные расцепители, установленные в автоматических выключателях.

Кроме скачков напряжения на каждой из трех фаз, серьезную опасность может представлять перекос фаз. В этом случае, напряжение каждой фазы имеет разное значение, из-за чего очень часто перегреваются обмотки двигателей или трансформаторов, вплоть до выхода их из строя.

В большинстве случаев, нормальная работа оборудования обеспечивается строго определенным порядком чередования фаз напряжения. Иногда происходит так называемое слипание фаз, которое также может вывести из строя электрооборудование. Именно от таких ситуаций защищают реле контроля фаз. Они постоянно совершенствуются, их надежность повышается, а число регулировок увеличивается.



Освещение в ванной комнате
Схема подключения светодиодной ленты
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: схема, Фаза, Реле контроля
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии