Школа электрика


Регулятор света

Управление осветительными приборами осуществляется с помощью светорегуляторов. Регулятор света позволяет не только включать и выключать свет, но и производить регулировку его яркости в самом широком диапазоне. Создание оптимальной освещенности еще и экономически выгодно, поскольку в этом случае сокращаются расходы на электроэнергию. Кроме того, светорегуляторы влияют на увеличение срока эксплуатации ламп, поскольку на них поступает низкое напряжение.

В зависимости от применения регуляторы света разделяются на три основных типа

  1. Для галогенных ламп и обычных ламп накаливания, работающих при напряжении 220 вольт. Яркость регулируется величиной напряжения, подаваемого через светорегулятор.
  2. Для галогенных ламп низкого напряжения, получающих электроэнергию через трансформатор. В таких случаях применяется специальный трансформатор, обеспечивающий мягкое включение и преобразующий напряжение на выходе до необходимых 12-14 вольт.
  3. Для светодиодов и люминесцентных ламп применяются регуляторы, работающие совместно с электронным дросселем, установленном в светильнике. Таким образом, регулируется газовый разряд, от которого зависит сила света.

При выборе светорегулятора необходимо знать общую нагрузку, при которой он должен будет работать. Каждый светорегулятор должен иметь запас мощности.

По способу включения регуляторы света бывают трех типов

  1. сенсорные, где яркость регулируется легким касанием пальца к клавише прибора, в его нижней или верхней части;
  2. поворотные - регулирующие световой поток вращением круглой кнопки;
  3. нажимные – регулирующие яркость многократным нажатием кнопки.

Отдельные модели сенсорных светорегуляторов имеют в своем устройстве инфракрасный приемник, необходимый для дистанционного управления. Некоторые из них могут осуществлять одновременное управление сразу несколькими светильниками, независимыми между собой. При помощи специальных светорегуляторов с несколькими каналами, можно управлять светом в нескольких зонах одновременно и выставлять необходимый режим освещения в каждой из них.

Светорегуляторы способны существенно повысить уровень комфорта. Освещение регулируется в широком диапазоне. У различных участков в одном и том же помещении может быть разная степень освещенности. Регулятор света дает большие возможности для дизайнерских решений, позволяет осуществить подсветку предметов интерьера с необходимой яркостью света. При соединении нескольких таких приборов в одну сеть, можно управлять светом во всем доме.



Что такое ток короткого замыкания
Расчет релейной защиты
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: свет, напряжение, Лампа, светорегулятор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии