Школа электрика


Регулятор переменного напряжения

Генератор переменного тока вырабатывает электрическую энергию, напряжение которой требует последующей регулировки. Для того, чтобы отрегулировать его до необходимых параметров, применяется специальный прибор – регулятор переменного напряжения.

Правильно отрегулированное напряжение, обеспечивает, в дальнейшем, нормальную работу всех электрических потребителей и защищает их от возможного разрушения. Главным условием стабильной работы прибора, является отсутствие возможных перегрузок сверх нормативной мощности.

Например, если максимальная мощность регулятора составляет 200 Вт, то у генератора мощность должна быть не более 200 ватт. Кроме того, суммарное потребление электрической энергии всеми приборами сети, также не должно быть больше, чем 200 ватт.

Использование регулятора освещения

Регулятор переменного напряжения может быть встроен вовнутрь генераторной установки переменного тока. При работе генератора без регулятора получается напряжение, которое зависит от ряда технических условий. Во-первых, от того, с какой частотой вращается ротор, поскольку от этого зависит и величина магнитного потока в обмотке возбуждения. В конце концов, все эти факторы напрямую влияют на силу и величину тока, поступающего к потребителю. Таким образом, при более высокой частоте вращения и силе, напряжение возрастает, а при возрастании тока нагрузки, уменьшается. Для того, чтобы его стабилизировать при различных параметрах работы генератора, применяется регулятор. В данном случае, этот прибор позволяет изменять ток возбуждения, когда обмотки включаются и выключаются от питающей сети с помощью дополнительно установленных диодов.

Принцип работы регулятора освещения

Когда ротор начинает вращаться с увеличенной частотой, возрастает и напряжение генератора. Когда оно начинает превышать определенное значение, в регуляторе происходит запирание выходного транзистора, и ток перестает поступать через обмотку. При понижении, транзистор отпирается, и ток продолжает проходить своим обычным путем. Такое запирание и отпирание транзистора имеет очень высокую частоту процессов. Поэтому на выходе генератора, скачки напряжения практически незаметны.

Регуляторы могут быть комбинированными, для переменного и постоянного тока. В составе их конструкции может дополнительно находиться и выпрямитель.



Как выбрать энергосберегающую лампочку
Бесколлекторный двигатель
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Частота, переменный, генератор, напряжение, Прибор, транзистор, регулятор, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии