Школа электрика


Регулятор мощности. Схема

Очень часто возникает необходимость в плавном изменении яркости света в том или ином приборе, где используются лампы накаливания или галогенные лампы. Здесь применяется регулятор мощности, схема которого позволяет не только регулировать световой поток, но и температуру в нагревательных приборах.

Данная схема успешно используется при значении напряжения, изменяющегося от нуля до 220 вольт. Сама нагрузочная мощность изменяется в пределах 25-1000 ватт. Основными элементами устройства являются тиристоры, последовательно соединенные с нагрузкой. Они позволяют увеличивать мощность до 1500 ватт. Прохождение тока через тиристоры осуществляется поочередно, в разных направлениях.

Принцип работы регулятора мощности

Во время включения в сеть регулятора мощности, тиристоры остаются закрытыми. Зарядка конденсатора осуществляется с помощью резистора. Для установки напряжения на нагрузке, используется переменный резистор, образующий вместе с конденсаторами цепочку сдвига фаз.

Управление тиристорами производится с помощью импульсов, возникающих в динисторах. В определенное время, связанное с сопротивлением части резистора, происходит открытие одного из динисторов. Через динистор начинает течь разрядный ток конденсатора, соединяемого с ним. В связи с этим, открывается тот или иной тиристор.

Протекание тока осуществляется через тиристор и нагрузку. Когда знак полупериода меняется, происходит закрытие тиристора, а зарядка конденсаторов начинается по новому циклу, в обратной последовательности.

Основная схема регулятора мощности

Стандартный регулятор мощности, схема которого достаточно простая, применяется в бытовых и осветительных приборах для изменения их основных параметров. Таким образом, может изменяться температура нагрева, яркость ламп, частота вращения вала и другие показатели.

В данном случае, происходит совмещение сетевого выключателя с резистором, регулирующим мощность. Размыкание контактов происходит при минимальном сопротивлении движка резистора, когда нагрузка оказывается отключенной. Именно в таком положении регулятор включается в сеть.

Если нагрузка обладает высокой мощностью, то выключатель, совмещенный с резистором, может не выдержать большого тока. Поэтому, происходит изменение схемы, путем переноса выключающего устройства в цепь управления. В этом случае, регулятор оказывается выключенным при замкнутом положении контактов, в отличии от исходного положения.



Освещение производственных помещений
Аварийное освещение
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: нагрузка, сеть, мощность, конденсатор, регулятор, тиристор, резистор, схема, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии