Школа электрика


Разводка электрики в квартире

Поэтапный план разводки электрики в квартире:
  1. Составление схемы электропроводки
  2. Расчет материала
  3. Разметка стен
  4. Штробление
  5. Подключение розеток и выключателей
  6. Подключение автоматов и УЗО

Еще недавно домашние электрические сети испытывали сравнительно небольшие нагрузки. В настоящее время количество оборудования и бытовой техники возросло в несколько раз. Соответственно возросла и нагрузка, которую старая проводка в большинстве случаев просто не выдерживает. В связи с этим встает вопрос о ее замене и прокладке новых кабельных линий. В данном случае большое значение приобретает разводка электрики в квартире.

Составление схемы электропроводки

Схема проводки в каждой квартире имеет собственные индивидуальные особенности. При ее разработке необходимо учитывать планировку и расположение помещений, а также потребности проживающих здесь людей. В качестве примера рекомендуется рассматривать типовую среднестатистическую квартиру.

Она состоит из нескольких помещений – прихожей, зала, спальни, туалета, ванной комнаты и кухни. Перед составлением схемы, следует точно определиться, какие приборы и оборудование будут устанавливаться в каждом из комнат. При проведении расчетов следует учитывать возможное добавление в дальнейшем новых бытовых приборов и соответствующий рост потребления электроэнергии.

После определения количества потребителей, нужно подсчитать их нагрузку или общую мощность. Все необходимые данные можно найти в технических паспортах изделий. После этого по формуле I=P/U определяется нагрузка прибора в амперах. На основании полученных данных составляется схема электропроводки.

Вначале следует определить количество розеток и места их установки. Для кухни предусматривается три розетки для трех групп потребителей. Из них две розетки обычные – на 16 ампер и одна – специальная на 25 ампер для электроплиты. В ванной комнате нужно запланировать влагозащищенные розетки под водонагреватель и стиральную машину. В зале и спальне рекомендуется устанавливать по две розетки, чтобы не пользоваться удлинителями. Каждая розетка подключается к отдельной линии, что заметно повышает надежность проводки. Линии освещения подводятся к отдельному автомату.

В результате применения данной схемы обеспечивается надежная защита каждой линии от возможных перегрузок, поскольку все они подключены к собственному автомату. Для соединения проводов используются промежуточные распределительные коробки. В качестве дополнительной защиты могут устанавливаться устройства защитного отключения на вводе и на каждой линии проводки. Окончательное решение принимается в индивидуальном порядке, в соответствии с конкретными условиями и финансовыми возможностями.

Расчет материала

После проведения предварительных расчетов и составления схемы, необходимо рассчитать потребное количество материалов. В первую очередь это касается электропроводки, поскольку именно она обеспечивает нормальную работу приборов и оборудования.

Потребный метраж кабеля рассчитывается исходя из количества розеток, выключателей, приборов освещения и мест их установки. С помощью рулетки измеряется расстояние от щитка до каждой точки. Полученные данные наносятся на схему для последующего суммирования. К общему значению следует прибавить еще 15% на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Запас кабеля нужен при помещении его в гофрированные трубы или кабель-каналы. Из-за нагрева проводов не рекомендуется укладывать их вместе сверх установленных норм. В связи с этим может понадобиться параллельная прокладка, что приведет к дополнительным изгибам и поворотам.

Современная проводка прокладывается с помощью трехжильного медного кабеля. Сечение подбирается согласно рассчитанной мощности с применением специальных таблиц. Если в квартире присутствует стандартный набор бытовой техники и оборудования, то к розеткам подводится провод, сечением 2,5 мм2, а к приборам освещения – 1,5 мм2.

После определения потребности в проводке, проводится расчет всех остальных материалов: выключателей, розеток, светильников, распределительных коробок, гофрированных труб, кабель-каналов, клеммников, креплений и других необходимых изделий. Для подключения всех линий понадобится распределительный щиток. Защита от скачков напряжения осуществляется с помощью стабилизатора. Можно приобрести один мощный прибор для всей квартиры или несколько устройств малой мощности, подключаемых только к той бытовой технике, которая чувствительна к скачкам.

Разметка стен и разводка электрики

Перед проведением разметки необходимо ознакомиться с развернутым типовой электрической схемой, в которой отмечена каждая комната и все здание целиком. Кроме того, нужно изучить монтажные чертежи, где указано расположение каждого элемента проводки. Здесь же содержится информация о водопроводе, газопроводе, отоплении и других системах. Она необходима, чтобы учесть взаимное влияние всех сетей. Это позволит избежать серьезных ошибок, которые в будущем не смогут быть исправлены.

При непосредственном выполнении разметки на стены и потолок наносятся обозначения мест, где будут располагаться розетки, выключатели, светильники, распределительные коробки, щиток и другое оборудование. Все необходимые данные берутся из предварительно составленной схемы.

Под установочные коробки заранее отмечаются границы углублений. Необходимо учитывать возможность последующего выравнивания штукатурки, крепления к основному потолку натяжных или подвесных конструкций. Уровень пола может увеличиться за счет дополнительных покрытий паркетом, ламинатом и другими материалами. Данные факторы способствуют уменьшению внутреннего пространства помещения и снижают точность расчетов.

На расчеты влияет отсутствие во многих случаях строгой прямоугольной геометрии помещений. Поэтому необходимо использовать специальные выравнивающие поправки. Все отметки, нанесенные на конструктивные элементы, отображаются в исполнительной схеме, которую необходимо хранить и применять во время последующих ремонтов, чтобы избежать повреждений проложенных линий.

Штробление стен

Для устройства скрытой проводки требуется выполнить штробление стен и потолков. Это довольно трудоемкий процесс, требующий навыков использования специального инструмента и соблюдения определенных правил. В процессе работы происходит выделение большого количества пыли. Поэтому все входы в другие помещения завешиваются влажной тканью.

Для устройства штроб чаще всего используется болгарка, в которую устанавливается диск с алмазным напылением. Углубления получаются ровными и красивыми. Существенным недостатком является выброс большого количества пыли, от которой не всегда спасают даже респиратор и защитные очки.

Зубило и молоток лучше всего подходят для прокладки штроб в штукатурке. В бетонных или кирпичных стенах практически невозможно сделать канавку. Для работы с такими стенами рекомендуется пользоваться перфоратором. Однако этот перфоратор создает большую вибрацию и шум.

Наиболее оптимальным вариантом считается штроборез, применяющийся именно для этих целей. По своей сути это модифицированная болгарка с двумя дисками, расположенными на определенном расстоянии между собой. Перемещение по стене осуществляется с помощью специальной платформы. К кожуху предусмотрено подключение строительного пылесоса.

Перед началом работ на поверхностях карандашом отмечаются линии будущей проводки, места установки розеток и выключателей. После этого прорезаются канавки и углубления в отмеченных местах. После укладки проводов и установки розеток выполняется их фиксация гипсом строительным – алебастром.

Подключение розеток и выключателей

Розетки и выключатели являются важнейшими элементами проводки в квартире. Вначале нужно установить распределительную коробку, от которой будут выходить провода к розетке и выключателю. После этого устанавливаются подрозетники, в которые монтируются необходимые электроустановочные изделия.

Для нормального соединения провода с розеткой и выключателем необходимо оставить запас примерно 10-12 см. После всех подключений следует проверить работоспособность установленных приборов. Все работы выполняются при обесточенной электрической сети.

Подключение автоматов и УЗО

Защита однофазных сетей, напряжением 220 вольт, осуществляется с помощью одно- или двухполюсных автоматов. Подключение по схеме TN-C с двумя проводами фазы и нуля выполняется следующим образом: Провод фазы подключается к первой клемме вводного автомата, а затем через клемму № 2 и счетчик распределяется на групповые автоматы. Нулевой провод проходит через счетчик и соединяется с нулевой шиной PEN.

Кроме автоматов, разводка электрики в квартире предусматривает подключение УЗО. Его следует устанавливать только после автомата, чтобы обеспечить защиту вместе со счетчиком в случае увеличения тока.

Если же для ввода в квартиру используется схема TN-C-S или TN-S с тремя проводами фазы, нуля и заземления, схема подключения будет уже другая. Фаза подключается к первой клемме, а ноль – к третьей клемме вводного двухполюсного автомата. Далее фаза со второй выходной клеммы проходит через счетчик и УЗО, а затем распределяется на групповые автоматические выключатели. Ноль также проходит через счетчик и УЗО, после чего подключается к нулевой шине.



Подключение электрокотла
Провода электрические
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: розетска, выключатель, схема, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии