Школа электрика


Расчетные таблицы мощности и сечения

Правильно подобранное сечение проводов, используемых для прокладки электрических линий, напрямую влияет на дальнейшую работу всевозможных потребителей. Помимо нормальной работы, обеспечивается электро и пожарная безопасность, поскольку большинство причин возникновения пожаров кроется именно в неисправной проводке.

Началом любой электропроводки, где бы она ни устанавливалась, является вводный кабель. Именно этот кабель несет всю основную нагрузку, которая распределена по дому или квартире.

Расчет сечения кабеля

Для того, чтобы правильно рассчитать сечение вводного кабеля существуют специальные расчетные таблицы мощности, сечения. В первую очередь, необходимо вычислить суммарную мощность всех электрических приборов, уже установленных и тех, которые могут быть установлены в помещениях. Это значение узнать довольно просто, поскольку мощность каждого прибора или устройства отражается в техническом паспорте. Маркировка с обозначением мощности, может наноситься и на корпус того или иного электрического прибора.

Средняя потребляемая мощность бытовой техники

Составляет у телевизора – 300 ватт, у компьютера – 500 ватт, у электрической плиты – 3000 ватт, у водонагревательного бойлера – 1500 ватт и так далее. Сложив мощность каждого прибора, получаем общую мощность, потребляемую электроприборами. Полученное значение необходимо умножить на коэффициент 0,75. Это и будет окончательный результат. Понижающий коэффициент применяется, потому что электрические приборы практически никогда не используются одновременно.

Подбор сечения кабеля

После того, как стала известна суммарная мощность, подобрать нужное сечение кабеля уже не составит особого труда. Поскольку в настоящее время алюминиевые провода для электропроводки почти не применяются, расчетное сечение будет рассматриваться только для медных кабелей. Эти данные приведены в специальной таблице:

По своим качествам, медь намного превосходит алюминий. Она обладает более высокой проводимостью и гораздо меньше подвергается воздействию коррозии. Алюминий подвержен быстрому окислению с образованием пленки на его поверхности.

Таким образом, расчетные таблицы мощности, сечения для электроприборов и проводников значительно облегчают задачу подбора оптимального варианта. Помимо этого, должны учитываться действия и других факторов, таких как, общая длина кабельной линии. Поэтому, настоящий, качественный расчет смогут произвести только квалифицированные специалисты.



Линии напряженности электрического поля
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: расчет, ватт, мощность, Кабель, таблица, электрический, сечение, суммарный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии