Школа электрика


Расчет плавких предохранителей. Таблица

Каждый предохранитель является электрическим аппаратом, выполняющим функцию защиты электрических цепей и оборудования от перегревания при прохождении тока с показателями, значительно превышающими номинальные. Для того, чтобы правильно обеспечить надежную защиту необходимо заранее делать расчет плавких предохранителей. Это связано с тем, что они широко используются в быту, на производстве и выпускаются в большом количестве различных модификаций.

Рассчитаны на эксплуатацию в самых различных условиях, поэтому требуется их индивидуальный подбор для каждого конкретного случая.

Группы предохранителей

Различаются на следующие основные группы: общего назначения, быстродействующие, защищающие полупроводниковые приборы, для защиты трансформаторов и низковольтные. Для того, чтобы произвести правильные расчеты, необходимо учитывать все основные параметры, от которых зависит характеристика предохранителя.

Основным показателем является номинальный ток, значение которого связано с геометрическими и теплофизическими параметрами. При этом, учитывается потеря мощности и превышение на выводах температурного режима. Общая величина тока для предохранителя зависит от номинального тока плавкой вставки.

Величина номинального тока для основания определяется таким же показателем плавкой вставки, установленной в предохранителе.

Общие правила расчета

Для того, чтобы сделать правильный расчет плавких предохранителей, необходимо учитывать номинальное напряжение. Это значение должно быть таким, при котором предохранитель надежно отключает электрическую цепь. Основным показателем служит минимальное напряжение, предусмотренное для основания и плавкой вставки.

Таблица:

Еще один важный показатель, который должен учитываться при расчетах – напряжение отключения. Этот параметр заключается в мгновенном значении напряжения, появляющегося после срабатывания самого предохранителя или плавкой вставки. Как правило, в расчет принимается максимальное значение этого напряжения.

Кроме того, в обязательном порядке учитывается ток плавления, от которого зависит диаметр плавкой вставки. Для каждого металла этот показатель имеет собственное значение и выбирается с помощью специальной таблицы. Материал и размер вставок должен обеспечить требуемые защитные характеристики. Длина вставки не может быть слишком большой, поскольку это влияет на гашение дуги и общие температурные характеристики.



Фотореле для уличного освещения схема
Схема подключения реле
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: расчет, вставка, напряжение, номинал, ток, предохранитель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Предохранители
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии