Школа электрика


Расчет мощности трехфазной сети

Прежде чем производить расчет мощности трехфазной сети, необходимо, в первую очередь, разобраться, что она собой представляет. Начинать следует с однофазной цепи, где электрический ток проходит по проводу, который называется фазовым. В обратном направлении ток возвращается по нулевому проводу, известному как ноль. То есть, в такой цепи всего два провода и ток не идет, если эту цепь разомкнуть.

В состав трехфазной цепи входят три фазовых и один нулевой провод. Таким образом, трехфазная сеть является таким способом передачи электротока, при котором переменный ток протекает через три провода, а назад возвращается по одному – нулевому.

Использование трехфазных сетей

Для передачи переменного тока используются именно трехфазные сети. С экономической точки зрения это очень выгодно, поскольку не требуется двух дополнительных нулевых проводов. На три отдельные фазы, разделение электрического тока происходит уже на подходе к потребителю. И уже на этом этапе к каждому фазному проводу добавляется ноль, и ток попадает в квартиру в однофазном варианте. Хотя, в отдельных случаях, в дом могут заводиться сразу все три фазы.

Однофазная сеть устанавливается в квартире или в доме в 99-ти % случаев. Отличие ее от трехфазной очень простое. Если входящий кабель содержит два или три провода – значит это однофазная сеть, а при наличии четырех или пяти, мы имеем дело с трехфазной.

Третий провод в однофазной сети или пятый в трехфазной являются заземляющими проводниками, без какой-либо рабочей нагрузки.

Классическая схема трехфазной сети

Классическая трехфазная сеть имеет один нулевой провод, поскольку все токи сдвинуты между собой ровно на одну треть. В выключенном состоянии нулевой не имеет напряжения. Однако, при подключении к однофазной сети, на каждую из трех фаз поступает не одинаковая нагрузка. В результате, в нуле также возникает напряжение, и чем больше различается нагрузка на фазы, тем оно больше. Этот фактор следует учитывать, когда производится расчет мощности трехфазной сети.

При неравномерной нагрузке, фазы уже не могут компенсировать друг друга. И положение продолжает ухудшаться в связи с появлением импульсных электроприборов. Эти приборы, при включении, гораздо большее количество электроэнергии, чем при обычной работе. В создавшихся условиях в нейтральном проводнике появляется напряжение, превышающее фазное, более чем в два раза. Нейтральный проводник, не справившись с повышенной нагрузкой может просто перегореть.



Мощность тока
Реле времени схема
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: нагрузка, сеть, провод, цепь, ноль, напряжение, Фаза, ток, трехфазный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии