...


Расчет молниезащиты

Даже сейчас угроза поражения здания молнией, хотя и маловероятна, но вполне реальна, а тяжесть последствий заставляет принимать специальные меры для исключения этого события. Может выйти из строя бытовая электроника, компьютеры, в отдельных случаях возникает риск для жизни людей. Поэтому при проектировании зданий обязательно предусматривается молниезащита, которая бывает активная (с помощью электроионизационных устройств) и пассивная (с помощью молниеотводов).

Типовой расчет молниезащиты

Собственно расчет молниезащиты достаточно затруднителен, но существует значительное количество всевозможных бесплатных калькуляторов, выполняющих его. В частности, для расчета пассивной защиты по нормативам РД 34.21.122-87 необходимо знать, к какому типу относится защищаемый объект – прямоугольное строение с заданными длиной, шириной, высотой, одиночная стержневая конструкция заданной высоты или линейный протяженный объект.

Далее требуется выбрать тип молниезащиты. Молниеотводы могут быть стержневого или тросового типа, в первом случае их выполняют одиночными, двойными (одинаковой и разной длины) и многократными, во втором одиночными - двойными, также равной - разной высоты.

Следующий существенный фактор количество гроз за год, определяющее ориентировочное количество ударов молнии в квадратный километр земной поверхности. Для стран СНГ этот параметр берется из специальной карты, есть её интерактивные варианты.

Далее, для фиксированной вероятности поражения здания молнией в год 0,013 (эта цифра берется из теории вероятностей и практически означает безопасность для здания) выбирается так называемая зона молниезащиты. Она зависит от количества часов гроз в году и типа здания. В частности, категория зоны молниезащиты различается для открытых общественных сооружений, памятников архитектуры, частных строений ит.п. В любом случае имеет смысл взять эту величину по максимуму, так как, к примеру, в том же источнике указывается, что сельский дом не требует молниезащиты, а факты попаданий в них отмечались.

Автоматизированный расчет

Далее производится собственно автоматизированный расчет геометрических размеров выбранного стержневого или тросового молниеотвода, на выходе которого получаем параметры защищаемой зоны у земли, угол защиты и необходимые геометрические размеры элементов системы. В большинстве случаев при первоначальном выполнении расчета следует вывод о том, что с помощью данного молниеотвода объект не защищен, поэтому вычисления выполняются методом последовательных приближений. На следующем шаге варьируются некоторые геометрические элементы системы, в частности, высота стержней и расстояние между ними для стержневых молниеотводов, длина тросов и высота их подвески – для тросовых.

После получения сообщения о том, что при данных параметрах объект защищен полностью, расчет молниезащиты прекращают и параметры используют как исходные для непосредственного изготовления элементов.



Флюс для пайки
Инфракрасные обогреватели - характеристики и свойства
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: молниеотвод, расчет, здание, молниезащита
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии