Школа электрика


Расчет электрических цепей

Расчет электрических цепей производится с применением различных методов, с помощью которых производятся вычисления. Всем известно, что одну и ту же задачу вполне можно решить с помощью нескольких способов. В конечном итоге, при одном и том же результате, сложность расчетов всегда будет значительно различаться. Для того, чтобы выбрать корректный метод расчета необходимо определить ее класс. Все цепи разделяются на два основных класса – простой и сложный.

Классификация электрических цепей

Простыми считают цепи, в состав которых включен всего один источник электроэнергии (Е), как это видно на схеме слева. К простым относят также и с двумя источниками электроэнергии (Е1 и Е2), которые расположены совместно на общей ветви эл. цепи. Это очень хорошо просматривается на правой схеме.

Назначение электрической цепи

Электрическая цепь создается для того, чтобы обеспечить нормальную работу какого-либо электротехнического устройства. То есть, главной задачей является передача этому устройству электрической энергии и обеспечение требуемого режима работы. Таким образом, она представляет собой комплекс различных устройств и приборов, которые и образуют путь прохождения электротока.

Для того, чтобы правильно проанализировать и произвести расчет электрических цепей, составляются графические схемы, в которых указываются элементы в виде условных обозначений и все виды их соединений. Схема, приведенная выше, отображает самую простую цепь, обеспечивающую работу аппаратуры освещения. Здесь электроэнергия, поступает из источника (Е), имеющего внутреннее сопротивление (r0). С помощью реостата (R) и вспомогательных элементов, электроэнергия передается к потребителям, в данном случае – это лампочки EL1и EL2.

Составные части электрических цепей

Все приборы и устройства, которые составляют электрическую цепь, условно разделяются на три основные группы:

  1. Источники электроэнергии, имеющие общее свойство – получение электрической энергии с помощью каких-либо не электрических видов энергии. Они носят название первичных источников. Вторичные источники имеют электроэнергию на вводах и выводах, например, в выпрямителях.
  2. Потребители электроэнергии, могут еще называться нагрузкой. Преобразуют электрическую энергию в другие виды (свет, тепло и т.д.).
  3. Элементы вспомогательного назначения – коммутаторы, провода, защитная аппаратура, приборы для измерений и прочие, обеспечивающие работу цепи в реальных условиях.

Все эти элементы входят в общий электромагнитный процесс.



Подключение магнитного пускателя
Как подключить проходной выключатель
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: электроэнергия, цепь, расчет, схема
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии