Школа электрика


Прозвонка проводов

Во время проведения ремонта в доме или квартире обязательно проверяется состояние электрических сетей. Одним из основных элементов такой проверки является прозвонка проводов, выполняемая при их полной или частичной замене, а также в случае возможных неисправностей. При отсутствии специальных знаний и навыков люди пользуются услугами профессионального электрика.

Прозвон проводов на стадии монтажа

В процессе монтажа электропроводки специалист-электрик может столкнуться с определенными проблемами. Как правило, для новых проводов используют специальные штробы. В другом случае проводка может прокладываться по не оштукатуренной поверхности и лишь по окончании монтажа она покрывается слоем штукатурки. После этого доступ к проводам становится ограниченным. Поэтому большое значение имеет проверка будущих линий еще до оштукатуривания стен. В противном случае для устранения неполадок потребуются значительные усилия, связанные со вскрытием штукатурки.

Возникновение неполадок на данном этапе вполне возможно из-за ошибок, допущенных строителями или самими электриками. Чтобы их избежать, рекомендуется использовать заранее разработанную и прорисованную схему, а также выполнять проверку и прозвонку проводов перед отделочными работами.

В первую очередь проверяется наличие или отсутствие коротких замыканий, то есть земля, фаза и ноль не должны контактировать между собой. Если планируется использование высокого напряжения, то изоляция проводов должна быть качественной и выдерживать необходимые нагрузки. Проверка изоляции выполняется мегаомметром в специально предусмотренном режиме. Механические повреждения обнаруживаются путем визуального осмотра. После определения целостности проводки можно приступать к процедуре прозвонки.

Порядок прозвонки электропроводки

Чаще всего для прозвонки электрических проводов используется мультиметр. Данный прибор способен выполнять различные функции, связанные с определением и регистрацией таких параметров как сопротивление или сила тока. Его невысокая стоимость делает мультиметр доступным широкому кругу потребителей. Кроме прозвонки, прибор позволяет определить наличие контакта, целостность проводов, работу розеток и выключателей. С помощью мультиметра можно восстановить фактическую схему электропроводки в квартире.

Порядок работы с мультиметром при прозвонке проводов:

  • Прибор устанавливается в специальный режим для прозвонки, обозначенный на шкале.
  • После этого начинается исследование проводов без маркировки, расположенных в распределительной коробке. Прежде всего, необходимо определить фазу с помощью индикаторной отвертки. Найденный провод маркируется цветной изолентой.
  • Поиск нуля осуществляется с помощью мультиметра, работающего в режиме измерения напряжения. Если необходимо обнаружить 220В, на приборе выставляется более высокое значение. Один контакт прибора прикладывается к фазе, а другой поочередно замыкается с каждым проводом. При обнаружении нужного провода, данные об этом отображаются на экране. Все найденные провода маркируются соответствующими метками.

Проверка других пар проводов выполняется таким же образом. С помощью мультиметра можно также определить наличие обрыва на линии. Перед проверкой целостности кабеля, его необходимо отключить от источника тока. У многожильных кабелей отсоединяются все провода, из которых они состоят. Мультиметр включается и функционирует либо в режиме прозвонки, либо в режиме для измерения сопротивления. Во втором случае необходимо выставление максимального предела на шкале.

Затем, оба щупа прибора соединяются между собой. Во время работы в режиме прозвонки, наступает подача звукового сигнала, а при функционировании в режиме замеров сопротивления, на экране мультиметра появляются нули. После этого щупы размыкаются и прикладываются к проводнику. Показанное нулевое сопротивление свидетельствует о целостности проводника. При наличии большого количества жил, операция проводится точно так же. В случае одинакового цвета изоляции каждый проводник вначале маркируется.

Если прозвонка проводов указывает на их целостность, значит причина неполадок может быть где-нибудь в других местах. Таким образом, данная операция совсем не сложная и вполне доступна для самостоятельного проведения. Прежде всего, нужно строго соблюдать правила электробезопасности, даже при наличии большого практического опыта.



Как измерить сопротивление заземления
Расчет релейной защиты
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: мультиметр, прозвон, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии