Школа электрика


Прозвонка электропроводки

Нередко возникают ситуации, при которых электричество не поступает к приборам и устройствам. Основной причиной отсутствия электричества считается обрыв провода на каком-либо участке сети. Чтобы точно определить место, где находится неисправность, необходима обязательная прозвонка электропроводки. Данную операцию может легко выполнить любой квалифицированный электрик.

Способы прозвонки проводов

В домашних условиях существует два основных способа, позволяющих точно установить место обрыва провода. В первом случае используется мультиметр, а при его отсутствии можно обойтись обычной лампой накаливания с патроном.

Если применяется прибор, его нужно включить в режим омметра, при котором измеряется сопротивление. Стрелка индикатора устанавливается на нулевую отметку. После этого можно начинать проверку кабеля. Один из щупов подключается к контакту, а другим щупом проверяется сам кабель. Одновременно, нужно наблюдать за стрелкой прибора. Если показания составляют от 2 до 3 Ом, то это свидетельствует о полной исправности провода. Полученное значение более 10 Ом говорит о порыве проверяемой жилы. Во время проверки могут быть перепутаны контакты разъема и вилки, то есть подключение сделано к другой жиле одного и того же провода.

Данный способ применяется и для других видов кабелей, в том числе, компьютерных и телефонных. Точно так же проверка выполняется тестером, в котором имеется индикатор напряжения. Для того чтобы определить наличие разрыва, достаточно провести замер напряжения на каждой из жил. Отсутствие напряжения совершенно точно указывает на разрыв провода. Такую проверку можно проводить только при наличии напряжения в электрической сети.

Применение лампочки вместе с куском обычного провода позволяет тестировать только электрические кабели. Для проверки сети освещения достаточно использовать одножильный провод. Распределительная коробка содержит большое количество проводов, ведущих к потребителю. Чтобы выполнить проверку они по очереди отключаются от питания. Вместо них производится подключение целого рабочего провода напрямую к тому или иному потребителю. При нормальной работе временной цепи, неисправным считается провод, который был отсоединен. Эта операция повторяется до точного обнаружения неисправности.

Данный способ позволяет проверить всю сеть, имеющуюся в квартире. Для этого необходимо менять точки подключения, используя все имеющиеся распределительные коробки.

Как обнаружить место разрыва

Все способы, перечисленные выше, позволяют определить сам факт разрыва, но не его конкретное место. Здесь не годится обычная прозвонка электропроводки традиционными методами. При открытой кабельной линии, место повреждения устанавливается достаточно легко. Гораздо сложнее определить точку повреждения в скрытой проводке.

Современной промышленностью уже давно выпускаются приборы класса Е-121, позволяющие решить эту проблему. Он позволяет определять не только положение линий электрической сети, но и обнаружить место, где случился порыв. Этот прибор очень простой в эксплуатации. Его нужно просто вести вдоль кабеля, проложенного внутри стены, и следить за работой специального сигнализатора. Место разрыва определяется по особенным магнитным аномалиям. Прибор реагирует на них и подает звуковой сигнал.

Существует еще один старый и проверенный способ. Для этого нужен обычный радиоприемник, с частотой волны в 100 килогерц. При его продвижении вдоль линии будут возникать посторонний шум разных тонов. При интенсивном потрескивании, можно расковыривать стену и ремонтировать поврежденный провод.



Расчет сечения провода по нагрузке
Что такое трехфазный ток
Пусковой ток
Световой поток

Теги: сеть, Кабель, разрыв, провод, проверка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии