Школа электрика


Прокладка электропроводки в квартире

Электромонтажные работы являются важнейшей составляющей ремонта в доме или квартире. От того, как будут размещены электроприборы и устройства, во многом зависит уровень дальнейшего комфорта для жильцов. Особое место среди этих работ занимает прокладка электропроводки в квартире. Как правило, проект всей системы составляется заранее. Он должен отражать все пожелания жильцов и соответствовать дизайну помещений. Большое значение в создании такого проекта имеет правильное распределение всех потребителей электроэнергии.

Варианты прокладки проводов

Обычно, для прокладки проводов в квартире используется два варианта – наружный и внутренний. Чаще всего, применяется второй вариант. В этом случае, монтаж проводки выполняется внутри бетонных и гипсовых перегородок, а также под штукатуркой. Могут использоваться каналы и пустоты стен и перекрытий.

Сама укладка тоже выполняется разными способами. При наличии тонких перегородок, провод проходит в соответствии с основными архитектурно-строительными линиями, повторяя их направление. Если же толщина перегородок превышает 80 мм, то прокладка проводов производится наиболее коротким путем.

Прокладка под штукатуркой характерна для кирпичных стен. Если присутствуют крупные бетонные блоки, то укладка провода выполняется между швами. При отсутствии швов, приходится делать специальные штробы.

Особенности прокладки проводов

Как правило, прокладка электропроводки в квартире осуществляется по окончании общих строительных работ, но перед началом отделки. Существует определенная последовательность монтажа, при которой каждый этап взаимосвязан и не может быть выполнен раньше, чем это требуется.

Прежде всего, составляется проект укладки проводов, выключателей, розеток и других элементов. В соответствии с этим проектом производится разметка линий, где будут проходить провода. В данной схеме должны быть задействованы не только розетки и выключатели, но и стационарные приборы освещения.

Установка выключателей в комнатах производится на одной и той же высоте и с одинаковой стороны. Таким образом, исключается путаница при их дальнейшем использовании. Розетки располагаются в соответствии с предполагаемым размещением электроприборов. Однако, здесь действует ограничение, по которому расстояние от газовой плиты или батареи должно быть не менее 50 см.

Подключение проводов к розеткам и выключателям производится строго по вертикали или горизонтали. Это исключает повреждение провода при сверлении отверстий в будущем, поскольку места прокладки хорошо известны.



Автономные электрогенераторы
Установка наружного освещения
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: квартира, электропроводка, Электромонтаж, провод, Прокладка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии