Школа электрика


Принципиальная электрическая схема энергосберегающей лампы

Существует определенная категория ламп, называемых энергоэффективными или энергосберегающими. Эти изделия имеют значительно большую светоотдачу, по сравнению со стандартными моделями. Понятие светоотдачи заключается в соотношении светового потока и потребляемой мощности. Принципиальная электрическая схема энергосберегающей лампы позволяет значительно экономить электроэнергию.

Свойства энергосберегающих ламп

Чаще всего, к данному типу относятся люминесцентные лампы компактных размеров. Однако, это неверно, поскольку существуют и другие конструкции, например, светодиодные лампочки. В основе их работы лежат совершенно другие физические принципы. Здесь не требуется хрупкая стеклянная колба, поэтому, светодиоды обладают повышенной механической прочностью. У них более высокая светоотдача, и более высокая цена. Поэтому, в быту используются, преимущественно люминесцентные лампы, не требующие специального подключения. Они могут вкручиваться в обычный стандартный патрон.

Отличительной чертой и преимуществом перед обычными лампочками накаливания является разная цветовая температура энергосберегающих осветительных приборов, влияющая на их цвет. Световой спектр позволяет значительно разнообразить освещение в любых помещениях.

Устройство энергосберегающей лампы

В состав стандартной люминесцентной лампы, используемой в быту, входит колба и электронная плата. Кроме того, имеется специальный цоколь для установки лампы в стандартный патрон.

Принципиальная электрическая схема энергосберегающей лампы представляет собой круглую печатную плату для размещения на ней высокочастотного преобразователя. При номинальном значении нагрузки, этот преобразователь работает с частотой от 40 до 60 килогерц. За счет довольно высокой частоты стало возможным устранить моргание, свойственное для обычных люминесцентных ламп на основе электромагнитного балласта.

В компактной энергосберегающей лампе применяются различные радиоэлементы. Например, для генератора высокой частоты применяются высоковольтные кремниевые транзисторы, объединенные в общем корпусе. Для выполнения автозапуска служит динистор, обладающий миниатюрными размерами.

Необходимость автозапуска обусловлена схемой преобразователя, в котором присутствует обратная связь по току, из-за чего он не может самостоятельно запуститься. Для выпрямления переменного тока используется специальный диодный мост.



Подключение конвектора - схема
Устройство синхронного двигателя
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: светоотдача, люминесцентный, схема, Лампа, преобразователь, энергосберегающий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Принципиальные электрические схемы
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии