Школа электрика


Принцип работы воздухоочистителя

Современная экологическая обстановка во многих случаях далека от благоприятной. Окружающая среда находится, преимущественно, в загрязненном состоянии. Пыль и другие мелкие частицы попадают в помещения жилых домов и на другие объекты, где находятся люди. Решить проблему возможно с помощью воздухоочистителей. Они особенно незаменимы для использования в домашних условиях. Принцип работы воздухоочистителя может быть разным в каждой модели, поэтому данный фактор нужно обязательно учитывать при покупке прибора.

Назначение воздухоочистителя

Практически все люди ежедневно дышат домашней пылью. Она только кажется безопасной, постепенно создавая различные проблемы со здоровьем. Сама по себе пыль довольно часто приводит к осложнениям и сбоям функций дыхательной системы. Кроме того, воздействие пыли может вызвать воспалительные процессы в слизистых оболочках и привести к различным кожным заболеваниям. Вероятность заболеваний из-за пыли значительно повышается при ослабленной иммунной системе, не справляющейся с защитой организма.

Еще больший вред наносится не самой пылью, а всевозможными бактериями и другими микроорганизмами, содержащимися в ней. Многие из них являются болезнетворными и представляют серьезную опасность для здоровья.
Задача обеспечения чистого и свежего воздуха успешно решается путем использования очистителей воздуха. Все типы воздухоочистителей способствуют гарантированному и качественному очищению воздушного пространства помещений.

Принцип работы очистителей воздуха

Принцип действия воздухоочистителей достаточно простой. Схема работы представляет собой затягивание воздуха через входное отверстие, его дальнейшее прохождение через различные виды очистки и последующий выпуск в помещение в чистом виде.

Однако ни один вид воздухоочистителя не способен на полноценную замену влажной уборки или пылесоса. Данные устройства способны пропускать через себя пыль в небольших количествах и только ту, которая находится во взвешенном состоянии. Пыль, осевшая на поверхностях, остается на месте и не поддается действию очистителя воздуха. Большое значение для нормальной работы воздухоочистителя имеет дополнительная фильтрация воздуха. Рекомендуется использовать минимальную мощность прибора, во избежание сильных воздушных потоков, из-за которых может появиться пыль.

Принцип действия воздухоочистителя нашел свое отражение в конструкциях различных приборов. В работе увлажнителей очистка воздуха выполняется с помощью влажных фильтров, где и происходит оседание пыли. Приборы – воздухофильтры оборудованы несколькими фильтрующими ступенями, через которые загрязненный воздух циркулирует и возвращается в помещение уже очищенным. Для дополнительной очистки производится обработка фильтров специальными веществами – фотокатализаторами, уничтожающими бактерии и другие вредные элементы.

В ионизаторах используются особые анионы, способные притягивать частички пыли. В конструкциях комбинированных очистителей одновременно используется фильтрация, увлажнение и другие функции. Основной составляющей всех очистительных приборов являются фильтры. Именно на них возложена главная задача очистки. Наиболее простыми и дешевыми считаются механические фильтры, изготовленные в виде грубой сетки, выполняющей предварительную очистку воздуха. Как правило, они используются в сочетании с другими видами фильтров. Водяные фильтры также предназначены для грубой очистки. Для сбора пыли применяются влажные пластины, а затем она скапливается в емкостях с водой.

Тонкая очистка происходит с помощью угольных фильтров, применяемых в сочетании с устройствами для грубой очистки. В фотокаталитических фильтрах используется ультрафиолетовое излучение, окисляющее и разлагающее все виды вредных примесей. Под его воздействием происходит нейтрализация любых токсичных веществ.

Правильный выбор устройства

Эффективность очистки воздуха во многом зависит от правильного выбора воздухоочистителя. Специалисты рекомендуют, в первую очередь, учитывать размеры помещения. Чем больше объем и площадь, тем больше должна быть мощность устройства.

Следует помнить, что принцип работы воздухоочистителя, используемый в конкретной модели, напрямую влияет на качество очистки. Чем выше качественные показатели, тем более мощным и дорогим должен быть аппарат. Например, действие фотокаталитического фильтра значительно превышает возможности механического устройства, выполняющего фильтрацию только крупных частиц.

Полезными дополнительными функциями являются ионизация и увлажнение, значительно улучшающие качество очистки. Большое значение имеет энергопотребление, поэтому мощность воздухоочистителя нужно выбирать в соответствии с режимом и графиком его использования. Желательно, чтобы устройство работало тихо, особенно, если в семье имеются маленькие дети.



Прибор для поиска скрытой проводки
Инфракрасное тепло
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: пыль, очистка, Воздухоочиститель, Воздух
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии