Школа электрика


Принцип работы триггера

В устройстве современной цифровой техники, триггер является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих ее работу. Он не играет роли базовой детали, поскольку его собственная логическая схема очень простая. Принцип работы триггера основан на его способности к запоминанию изменяющихся двоичных значений. На этом принципе было создано большое количество аналогичных устройств. Однако, в основе каждого такого прибора лежит конструкция простейшего RS-триггера.

Как устроен триггер

Благодаря RS-триггерам, стало возможным создание различных вычислительных устройств. Они одинаково используются в игровых приставках и в суперсовременных компьютерах.

Эти приборы имеют входы установки и сброса, обозначаемые соответственно, как S и R. Кроме того, здесь имеются выходы – прямой и инверсный, обозначаемые символом Q. Чтобы их не перепутать, над знаком инверсного выхода ставится черточка.

Любое из данных устройств является бистабильной системой, соблюдающей какое-либо устойчивое состояние в течение неограниченного времени.

В некоторых случаях, отдельные модификации триггеров могут выполняться с применением элементов 2И – НЕ. Их отличие от базовой модели заключается в возможности перевода в другое состояние или активации путем потенциала, которым обладает логический нуль. При использовании других элементов, активация производится с помощью логической единицы.

На практике, это выглядит следующим образом: когда на вход S подается положительный потенциал, то на прямом выходе образуется высокий потенциал, а на инверсном выходе – низкий. В результате, в ячейке памяти, которой является триггер, отложилась единица. При подаче высокого потенциала на вход R, устройство изменит свое состояние.

Как действует триггер

После того, как питание включено, прибор принимает какое-либо одно устойчивое состояние. В этом и заключается основной принцип работы триггера. Перевести его в другое состояние можно только путем нажатия кнопки другого входа и подачи на него напряжения. Таким образом, устройство может поочередно переводиться из одного устойчивого состояния в другое.

Чтобы преодолеть такой недостаток, как асинхронность, в сложных схемах подобных устройств осуществляется синхронизация с помощью тактовых импульсов, которые воздействуют на всю схему. Для выработки импульсов используется тактовый генератор. Установленное состояние триггера поддерживается сложной логической схемой, устанавливаемой на входе. Поэтому, прибор может изменить свое состояние только после формирования специального разрешительного сигнала.



Линии напряженности электрического поля
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Пусковой ток
Световой поток

Теги: триггер, потенциал, схема
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии