...


Принцип работы сварочного инвертора

Инверторные сварочные аппараты становятся все более популярными. Тем не менее, как и прочая электронная техника, они могут периодически ломаться и выходить из строя. Поэтому, для того чтобы осуществить качественный ремонт, необходимо представлять себе принцип работы сварочного инвертора и функционирование его отдельных блоков.

Общие принципы работы инвертора

По своей сути сварочный инвертор является достаточно мощным блоком питания. Прежде всего, он выпрямляет переменное напряжение электрической сети 220 вольт. Следующая важная функция заключается в преобразовании напряжения из постоянного в переменное с высокой частотой. Одновременно, понижается высокочастотное напряжение. После этого, пониженное высокочастотное напряжение также выпрямляется.

Ранее, все сварочные аппараты оборудовались мощным силовым трансформатором. Из-за этого, сварочное оборудование обладало большим весом и размерами. Для устранения этого недостатка и были разработаны аппараты инверторного типа. При увеличении рабочей частоты до 80 кГц, их габариты и вес существенно снизились. Для того, чтобы получить нужную частоту, как раз и существует схема инвертора, основой которой являются мощные ключевые транзисторы. Их переключение осуществляется с частотой в пределах от 60 до 80 кГц. Для нормальной работы транзисторов, на них подается постоянное напряжение, получаемое от выпрямителя.

Выпрямление напряжения производится с помощью мощного диодного моста, а для его сглаживания используются фильтрующие конденсаторы. Получаемое постоянное напряжение 220 вольт и выше как раз и питает всю инверторную схему, обеспечивая работу транзисторов. Кроме выпрямителя существует много других устройств, благодаря которым вся схема работает стабильно и устойчиво.

Элементы сварочного инвертора

Рассматривая схему работы устройства, следует отметить, что принцип работы сварочного инвертора обеспечивается не только выпрямителем, но и другими конструктивными элементами.

Одним из них является помеховый фильтр, направленный на ликвидацию высокочастотных помех. Таким образом, исключается их попадание в электрическую сеть.

Выходной выпрямитель состоит из сдвоенных диодов большой мощности, с высокой степенью быстродействия. Это позволяет выпрямлять переменный ток с частотой в десятки кГц. Для обычных выпрямительных диодов эта задача практически невыполнима из-за медленного открывания и закрывания. Для стабильной работы всей системы применяется так называемый мягкий пуск, осуществляемый при помощи резистора и реле.



Схема регулятора оборотов коллекторного двигателя
Инфракрасный теплый пол
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: сварочный, инвертор, напряжение, схема, выпрямитель
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии