...


Установка подрозетников и коробок

Качество монтажа электроустановочных изделий во многом зависит от того, насколько правильно и качественно выполнена установка подрозетников. Они могут устанавливаться в бетонные, кирпичные, блочные и прочие стены из твердых материалов. Для подрозетников требуются заранее подготовленные отверстия, а фиксация производится с помощью гипсового раствора.

Для гипсокартонных стен используются специальные подрозетники, оборудованные распорными лапками, которые удерживают их на своем посадочном месте.

Разметка и подготовка отверстий

Прежде всего, необходимо произвести разметку и точно определить места установки подрозетников в соответствии с техническими условиями. Нужное расстояние берется от чистого пола, а также от стены или двери. По окончании разметки, можно переходить к подготовке посадочных отверстий для монтажа.

Для изготовления нужных отверстий применяются различные способы:

  1. Применение специальной коронки для бетона и кирпича со стандартным диаметром 70 мм под все типовые подрозетники. По всему диаметру коронок установлены зубья из победита, а по центру предусмотрено сверло, чтобы обеспечить правильную центровку. Вращение осуществляется ударной дрелью или перфоратором. По окончании сверления, коронка должна быть полностью утоплена в стене. Весь лишний бетон или кирпич удаляется молотком и зубилом.
  2. Рассверливание победитовым сверлом по заранее намеченному контуру. Отверстий должно быть как можно больше, это значительно облегчает дальнейшую очистку посадочного места.

Подрозетник должен свободно входить в полученное отверстие и утапливаться в него на несколько миллиметров. Провод заводится внутрь по небольшой штробе и укладывается внутри. В задней части прорезается отверстие, через которое провод попадает непосредственно в подрозетник. После этого, выполняется окончательная установка.

Монтаж подрозетника

Подрозетник вместе с проводом вставляется в отверстие и фиксируется с помощью гипсового раствора. Внутренняя часть отверстия предварительно смачивается водой. Вся задняя стенка должна хорошо покрываться раствором.

После этого, производится круговая обмазка и заполнение зазоров при помощи шпателя. Далее, поверхность окончательно выравнивается и проверяется уровнем. Окончательная установка подрозетников должна быть выполнена так, чтобы они не выпирали наружу. Иначе розетка может встать неровно и образуется перекос.



Электрический теплый пол под плитку
Что нужно знать о влияние электрического тока на организм человека
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Разметка, провод, отверстие, установка, стена, подрозетник
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии